30 мая 2017

ЧП с плотиной в США: приказ об эвакуации отозван

 

В зданиях церквей, выставочных центров и других временных убежищ тысячи эвакуированных калифорнийцев собирают вещи. Теперь они могут вернуться домой. По словам властей, угроза прорыва Оровильской плотины миновала. Приказ о срочной эвакуации был отменён через два дня после его выпуска.

[жительница Мэрисвилла]:
«Очень переживаю. Конечно, будем держать включённым радио и прислушиваться к любой информации. И если они вдруг скажут, что нужно снова эвакуироваться, я убираюсь оттуда немедленно».

Все эти люди – из нескольких городов, расположенных в долине под Оровильской плотиной – самой высокой в США. При наихудшем развитии событий, их домам угрожал поток воды высотой с трёхэтажный дом.

Водосбросы дамбы – основной и дополнительный — повредили сильные дожди. 50-летняя плотина могла не выдержать – уровень скопившейся воды превысил критическую отметку. Но властям удалось взять ситуацию под контроль. По их словам, они уменьшили уровень воды в озере за дамбой до безопасного. Это с учётом того, что в конце недели на регион должен обрушиться новый шторм. Согласно прогнозам, после дождей вода всё равно не поднимется до критической отметки. Однако людей также предупреждают: если ситуация вдруг изменится, они должны быть готовы эвакуироваться снова.

Некоторые эвакуированные предпочитают переждать опасный период, не возвращаясь домой.

[эвакуированный]:
«Я планирую оставаться здесь. Надвигается шторм. Я не собираюсь рисковать – застрять в пробках, если будет наводнение. А тут я в безопасности».

[жительница Мэрисвилла]:
«Больше всего переживаю, что, если мы вернёмся домой, что-то произойдет, и нам придётся сюда возвращаться, — то мы опять застрянем в длинных пробках».

[житель Оливерхерста]:
«Хочется домой, но должен начаться шторм. Не думаю, что это хорошая идея. Во время шторма нас снова отправят сюда. Мне кажется, нам просто нужно остаться здесь. Я бы хотел поступить так. Но моя семья хочет вернуться домой».

Высота плотины – 230 метров. Водохранилище, которое она удерживает, — второе по величине в США.

ЧП с плотиной в США: приказ об эвакуации отозванСША нанесли ракетный удар по авиабазе Асада в СирииSamsung презентовал новый Galaxy S8Мигрантка открыла ресторан кубинской кухни в МексикеСтена между Мексикой и США может «разрезать» пополам резервацию индейцевСудья штата Гавайи заблокировал миграционный запрет Трампа25 мая «Звёздным войнам» исполнилось 40 летFord представил первый гибридный автомобиль для полицииВ США строят самый быстрый пассажирский самолётПострадавшим детям-альбиносам из Танзании помогут в США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *