30 мая 2017

Футбол может стать причиной приобретённого слабоумия

 

Британские учёные пришли к выводу, что повреждения мозга, полученные игроками в футбол, позже могут развиться в деменцию — приобретённое слабоумие. Особую опасность, по их мнению, представляют удары головой по мячу и столкновения с другими игроками на поле.

Это первое подобное исследование, в ходе которого проводили вскрытия и изучали истории болезни мужчин, скончавшихся от деменции. В молодости они профессионально занимались футболом. И все отличались хорошими навыками ударов по мячу головой.

В общей сложности были изучены истории 14 бывших футболистов. Для шести из них родственники подписали разрешение на вскрытие.

В мозгу четверых умерших учёные обнаружили признаки хронической травматической энцефалопатии – предполагаемой причины деменции. И у всех были признаки болезни Альцгеймера.

[Джон Харди, соавтор исследования]:
«В мозгу есть серое вещество – это нейроны, и белое вещество – связи между нейронами. И часть белого вещества разорвана. Это явный признак хронической травматической энцефалопатии. Ещё один тип патологии виден вокруг кровеносных сосудов. В мозгу их очень много, и вокруг них видны разрывы. Мозг по консистенции как желе, а сосуды — прочнее. Когда происходит вращение, то они играют роль проволоки для резки сыра».

Результаты исследования показывают, что риск развития деменции для футболистов такой же, как и для боксёров или игроков в американский футбол.

Уже было доказано, что у боксёров хроническая травматическая энцефалопатия нередко приводит к умственной и двигательной недостаточности.

[Джон Харди, соавтор исследования]:
«Задача бокса – бить по голове. Футболисты, без сомнения, пытаются избежать сотрясений. Мы говорим, что удары по мячу головой могут привести к проблемам, однако сотрясения можно получить на поле и в других ситуациях».

При этом, учёные отмечают, что для непрофессиональных футболистов, которые играют время от времени, риск деменции минимальный.

[Джон Харди, соавтор исследования]:
«Хочу отметить, что мы обследовали профессиональных футболистов, которые каждый день играли в футбол на протяжении 25-30 лет, возможно, по несколько часов в день. Это очень отличается от тех, кто играет в футбол по выходным или в школе».

Исследователи также говорят, что футбол оказывает и положительное влияние. Например, укрепляет сердечно-сосудистую систему, что как раз уменьшает вероятность развития деменции.

Футбол может стать причиной приобретённого слабоумияБританское правительство встало перед политической дилеммойВ России выдают паспорта футбольных болельщиковФутбол помогает воспитывать кубинскую молодёжьГибралтар обвинил Испанию в манипуляцияхКругосветка на велосипеде: британец намерен побить рекордГлавные тренды в дизайне интерьера демонстрируют в ЛондонеАкции на биржах дешевеют из-за провала реформы здравоохранения в СШАПарамедиков из Непала обучают врачи из СтэнфордаНазвано имя человека, совершившего теракт в Лондоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *