20 февраля 2018
Телеканал NTD

Газовые баллоны: что надо и не надо делать

на правах рекламы

Сегодня известно много технических газов, которые позволяют эффективно решать самые разные задачи. Среди этих газов есть инертные, которые не вступают в реакции, и активные, которые могут представлять особую опасность.

Впрочем, приобретая любой газовый баллон, рекомендовано ознакомиться с правилами использования, и компания «Диоксид» как производитель и поставщик предоставляет нужную информацию.

Что можно делать?

1. Пользоваться только исправной техникой — не просто той, которая работает, а той, на которой стоят все необходимые штампы, и в том числе дата следующего освидетельствования в будущем времени.

2. Хранить баллон в проветриваемом помещении — даже если это безопасный гелий, всё равно нужно позаботиться о том, чтобы в комнату поступал свежий воздух и сохранялся нормальный состав атмосферы. Пустые и наполненные ёмкости хранят отдельно.

3. Хранить баллон в вертикальном положении так, чтобы он не имел возможности упасть или удариться обо что-либо. При транспортировке баллоны укладывают, но опять же, главное — зафиксировать положение.

4. Заправлять баллоны в компаниях, специализирующихся на продаже газа. Здесь имеются все необходимые условия для правильной заправки. В таком случае вы сможете быть уверены в исправности и безопасности своего оборудования. Заправка баллонов также производится в компании “Диоксид”.

5. Соблюдать меры защиты баллона от прямого влияния солнца или другого источника теплового излучения. Нагревание вызывает расширение газа, а значит, увеличение давления и повышение риска взрыва.

6. Выполнять рекомендации по перемещению баллонов, чтобы избежать падений и прочих неприятных ситуаций. Если Вы несете их неправильно, то можете навредить и себе, и также баллону.

Чего делать нельзя

1. Эксплуатировать оборудование, маркировка которого не соответствует стандартам. Например, если вы понимаете, что не можете найти дату следующего освидетельствования, то вероятно, оно было пропущено, и это серьёзное нарушение. Даже если внешне всё хорошо, внутри уже могла пойти коррозия, а утончённые стенки вполне могут не выдержать давление. Своевременный техосмотр предотвратит подобное.

2. Брать баллоны промасленными рукавицами, иначе может произойти опасная реакция. Иначе говоря – взрыв. Если речь о кислороде, то хранить их в одном помещении с маслами, красками, карбидом кальция также нельзя.

3. Размещать баллоны там, где на них может воздействовать солнце, обогреватель или открытый огонь (от него должно быть не менее пяти метров).

 

Короткая ссылка на эту страницу: