26 июля 2017

Люди бегут из деревни близ Мосула, наступление продолжается

Иракскую деревню Альбу Саиф покидают жители. Посёлок находится к югу от Мосула — города, за который продолжаются бои. Правительственные войска готовятся выбивать боевиков ИГИЛ из аэропорта. Он тоже расположен в южной части.

Семьи пытаются унести ценные вещи, перегоняют скот.

[Таха, житель Альбу Саиф]:
«Мы прятались в домах, потому что боевики ИГИЛ забирают нас в западную часть города, поэтому мы прятались».

Аэропорт уже несколько раз переходил под контроль то одной, то другой стороны. Для правительственных сил он станет базой, с которой они начнут наступление на западные районы города.

Следующим объектом, который необходимо захватить, станет военная тренировочная база между аэропортом и трассой Багдад-Мосул.

В настоящее время боевики ИГИЛ — группировки, запрещённой в России и многих других странах, — взяты в кольцо в западной части города. Там также находится около 750 тысяч мирных жителей. Первая фаза наступления завершилась в прошлом месяце освобождением востока города. Она продолжалась 100 дней.

Как ожидается, бои за соседнюю часть будут намного сложнее, поскольку танки и тяжёлая артиллерия не могут пройти по узким улочкам старого города.

Кроме того, боевики создали целую сеть проходов и туннелей, в которых могут прятаться и вести бои среди гражданских. При этом наибольшая опасность грозит именно мирному населению.

[Султан Юнис, житель Альбу Саиф]:
«Боевики ИГИЛ не позволяют никому покидать Мосул. Люди бегут только из Альбу Саиф».

Предполагается, что до начала наступления в Мосуле было около 6000 боевиков ИГИЛ. По данным правительственных сил, 1000 из них уже погибла.

Им противостоит 100-тысячная иракская армия, включая элитные подразделения и полицию, а также курдские формирования и шиитские подразделения из Ирана.

Люди бегут из деревни близ Мосула, наступление продолжаетсяMoody’s впервые за почти 30 лет понизил кредитный рейтинг КитаяВ Мосуле отремонтировали первую водоочистную станциюИГИЛ выбили из ещё одного района западного МосулаИГИЛ взорвало главную мечеть МосулаМинистры финансов еврозоны выделят Греции €8,5 млрдКризис в районе Персидского залива: Катар ищет поставщиков продуктовБезработные египтяне мигрируют в Ливию и погибают в путиВПП: ситуация в Йемене ухудшается из-за голода и холерыГреческий парламент урезал пенсии на фоне стычек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *