18 февраля 2018
Телеканал NTD

СТРОИТЕЛЬСТВО – СЛОЖНЫЙ БИЗНЕС

СТРОИТЕЛЬСТВО – СЛОЖНЫЙ БИЗНЕС

на правах рекламы

Прежде всего, необходимо определиться с терминологией. Многие люди – узкие специалисты, управленцы, обыватели – продолжают называть строительство «отраслью». Более того – «отраслью народного хозяйства».

Такое определение, как по форме, так и по своей сути не отражает истинного положения дел. Прежде всего: понятие «народное хозяйство» трансформировалось в термин «экономика». Народное хозяйство ставило своей целью обеспечение определенного уровня жизни для основной массы населения страны. И не только обеспечение, но и какое-то повышение этого уровня. Современная экономика выполняет другую задачу – получение прибыли. И уже через распределение этой прибыли повышать жизненный уровень определенных социальных групп населения страны.

Строительная отрасль, в свое время, была ориентирована на решение одной из важных задач в структуре народного хозяйства – обеспечение жильем граждан нашей страны. Промышленное строительство – это тема отдельной статьи. Так вот: строительный бизнес в современной экономике решает одну задачу – получить прибыль. На получение прибыли нацелены все сектора экономики: металлургия, нефте- и угледобыча, машиностроение и прочие виды деятельности. Разумеется, в каждом секторе присутствует своя специфика извлечения прибыли и её норма. Строительный бизнес – привлекательный вид деятельности. При грамотном инвестировании доходность вложенных средств может достигать 50-60% годовых.

Сам по себе процесс возведения жилого дома несложен и, относительно, недорог. Современные материалы и технологии позволяют существенно сократить сроки строительства, при этом качество и комфортность жилья стали ощутимо выше. Достигли, что называется, европейских стандартов. Наиболее сложный и достаточно длительный – подготовительный период.

Прежде всего, необходимо арендовать земельный участок. Владеет землей, как правило, муниципалитет. Согласно действующему законодательству право на аренду участка можно приобрести только на аукционе. С момента подписания протокола аукциона застройщик, организация, выигравшая аукцион, начинает платить арендную плату собственнику земли. Хотя до фактического начала строительства проходит примерно год.

В течение этого года застройщику надо провести изыскательские работы, разработать техническую документацию, получить заключение экспертов, после чего у него на руках появляется разрешение на строительство. В таких случаях за помощью обращаются в инжиринговую кампанию. По завершению этого этапа можно зарегистрировать договоры долевого участия и привлекать денежные средства дольщиков. Некоторое время назад арендная плата за земельный участок

взималась с момента получения разрешения на строительство. Это позволяло застройщику экономить значительные средства. К примеру, стоимость аренды земельного участка под строительство пятиэтажного трехподъездного дома может быть более 20 миллионов рублей в год. При действующих правилах эти миллионы будут «включены» в реальную стоимость квартир. На любом этапе строительства возможны подобного рода непредсказуемые затраты и, вследствие этого, уменьшение реальной прибыли.

Короткая ссылка на эту страницу: