24 сентября 2017
Телеканал NTD

Масленицу отпраздновали в Измайловском Кремле

В Измайловском Кремле в Москве отпраздновали Масленицу. Так древние славяне отмечали проводы зимы. В старину на Руси Новый год встречали не в январе, а в марте.

Покорение масленичного столба – одна из любимейших забав. Задача – вскарабкаться по отполированному стволу и достать подарок. В этот день незамужние девушки приглядывались к женихам.

Между тем, свои силы пробуют даже дети.

[участник]:
«Я очень хотел, но у меня не получилось. Там было очень скользко. Самое главное – участие, а не победа».

А здесь пилят бревно счастья. В это время загадывают желание.

[участница]:
«Пытаюсь свое счастье получить. Загаданное желание исполнить. Вначале легче было, сейчас как-то труднее. Но мы пытаемся не сдаваться».

Народные гуляния не проходят без угощений. Главное яство – блин, языческий символ Ярила, бога солнца. Уже в конце февраля хлебосольное застолье сменится Великим постом, который продлится до середины апреля.

Масленицу отпраздновали в Измайловском КремлеО жизни российских дальнобойщиков – в спектакле в кузове грузовикаНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедицииГрузия завоёвывает любовь российских туристовКак адыгейский сыр делают в черкесских аулахМонголы состязались в борьбе и стрельбе из лука на празднике «Надом»Черкесское седло: секреты старых мастеровРазведение улиток в Росси стало успешным бизнесом благодаря санкциямФестиваль факелов отметила китайская народность «и»Фейерверк на Женевском озере: музыка, огни и 147-метровый фонтан

Короткая ссылка на эту страницу: