22 октября 2017
Телеканал NTD

Барак Обама – следующий президент Франции?

 

Может ли бывший президент США Барак Обама однажды стать президентом Франции? Вероятнее всего, нет. Но это не останавливает группу французских активистов.

Начиналось всё с шутки, прозвучавшей, когда четыре друга обсуждали предстоящие выборы президента Франции. А в итоге вылилось в кампанию под названием «Обама17».

Свои личности они раскрывать не хотят, поэтому прячут лица под масками Барака Обамы.

[один из активистов]:
«Мы поняли, что не хотим голосовать за кого-либо. Особенно мы устали от постоянного голосования против кандидата вместо того, чтобы голосовать за президента, в которого мы действительно верим. Кто-то вспомнил про Обаму. Мы посмеялись, но потом решили, что должны это сделать, чтобы выразить своё недовольство».

Молодые люди говорят: собрали уже более 40 тысяч подписей под петицией. Теперь они всерьёз надеются, что Барак Обама станет одним из кандидатов. Выборы в стране пройдут в два тура в апреле и мае.

Кампания активистов идёт полным ходом. Они расклеивают постеры со знаменитым лозунгом Обамы «Yes we can». Был создан и отдельный веб-сайт.

Опросы показывают, что независимый кандидат Эммануэль Макрон выйдет во второй тур выборов вместе с лидером крайне правых Марин Ле Пен. При этом, перевес пока на стороне Макрона.

Ранее фаворитом гонки был кандидат от консерваторов Франсуа Фийон. Однако позже в его адрес были выдвинуты обвинения в том, что он якобы платил своей жене и другим родственникам за фиктивные должности в парламенте.

Активисты надеются, что к марту соберут миллион подписей, а к 15 марта убедят экс-главу США присоединиться к французской президентской гонке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Барак Обама – следующий президент Франции?Франция адаптирует антитеррористическую операциюПравящая коалиции Норвегии победила на парламентских выборахВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадФранцузские археологи раскопали «Маленькие Помпеи»Крис Фрум в четвёртый раз стал победителем «Тур де Франс»Повторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионера