12 декабря 2017
Телеканал NTD

В зоопарке Франции браконьеры убили носорога

Такого во Франции, да и во всей Европе ещё не было. Белый носорог стал жертвой браконьеров прямо в зоопарке.

В ночь на вторник неизвестные злоумышленники проникли в зоопарк французского города Туари, что в 50 километрах от Парижа, и застрелили редкое животное по кличке Винс. Ему было всего 4 года. По носорожьим меркам – почти ребёнок. Браконьеры целиком отпилили носорогу один рог и частично – второй, после чего скрылись. Что помешало им закончить задуманное – неизвестно. Возможно, сломалась бензопила.

[Тьерри Дюге, директор зоопарка]:
«Это загадка. Два других носорога не пострадали, поэтому можно предположить, что преступников что-то спугнуло. Не могу сказать. Здесь работают следователи, будет проведено расследование, потому что это нетипичный случай. Такого никогда не происходило ни во Франции, ни в Европе».

Не остановила злоумышленников и серьёзная система охраны. Чтобы добраться до вольера, им пришлось взломать сначала внешнюю ограду зоопарка, затем – несколько дверей внутренней. При этом парк оборудован видеокамерами, и в нём постоянно дежурят пять сотрудников.

Однако преступники действовали тихо, и работники зоопарка обнаружили жертву только утром.

[Тьерри Дюге, директор зоопарка]:
«Сейчас даже в частных сафари-парках в Южной Африке многие животные – под вооружённой охраной. Для Африки браконьерство – огромная проблема, но мы и представить не могли, что браконьеры могут совершить подобное в зоопарке, в зоопарке Европы».

Мировая торговля рогом носорога была запрещена ещё в 1977 году. Однако этот продукт пользуется большим спросом в богатых странах Азии – его используют в народной медицине. Цена за килограмм на чёрном рынке – около 50 тысяч евро.

В мире насчитывается около 20 тысяч белых носорогов. Из них 18 тысяч обитают в ЮАР.
Короткая ссылка на эту страницу:

В зоопарке Франции браконьеры убили носорогаКот из приюта стал дипломатом британского посольства в ИорданииСИТЕС: африканские слоны – по-прежнему под угрозой исчезновенияЗрелищные гонки на буйволах: тайцы отмечают начало сбора урожая210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадомСократить кражи скота помогут микроточкиФранция адаптирует антитеррористическую операциюВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяРаботники парижской почты выращивают овощи на крышеВ Кале сел на мель паром с пассажирами