К такому выводу пришли исследователи из Университета Джонса Хопкинса в американском Мэриленде. Они составили два списка продуктов: одних нужно есть меньше, других – наоборот, больше.
По их данным, в половине случаев в США от вышеперечисленных недугов умирают по причине того, что в рационе не хватает или содержится слишком много определённых продуктов питания.
[Ноэл Мюллер, исследователь из Университета Джонса Хопкинса]:
«В этом исследовании получены цифры, которые отражают, как разные пищевые привычки приводят к кардиометаболическим болезням, и как сократить риск смерти при помощи корректировки привычек».
«Хорошие» продукты, которых едят недостаточно, включают орехи и зерновые, морепродукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, такие как лосось и сардины, а также фрукты, овощи и цельные злаки.
«Плохие» продукты, которыми злоупотребляют, включают соль и солёную пищу, полуфабрикаты, такие как бекон, копчёная колбаса и сосиски, а также стейки и гамбургеры из красного мяса и сладкие напитки.
[Ноэл Мюллер, исследователь из Университета Джонса Хопкинса]:
«Если мы увеличим потребление орехов и зерновых, если сократим потребление соли, будем есть меньше полуфабрикатов (на них приходится 80% потребляемой соли в США) – мы сможем увидеть улучшение сердечно-сосудистых показателей, уменьшение числа смертей».
Правительственные данные показывают, что в 2012 году около 700 тысяч американцев умерли от болезней сердца, инсультов и диабета.
Короткая ссылка на эту страницу: