21 февраля 2018
Телеканал NTD

Китайская компания заплатит властям США $1,19 млрд штрафа

Министр торговли США Уилбур Росс объявил о том, что китайская компания по производству телекоммуникационного оборудования ZTE согласилась выплатить правительству США штраф в размере 1 миллиарда 190 миллионов долларов.

Компания признала свою вину в том, что нарушила торговые санкции Соединённых Штатов в отношении Ирана и Северной Кореи. Так, она незаконно экспортировала в эти страны продукцию американского происхождения. Причём, всё это тщательно скрывалось.

[Уилбур Росс, министр торговли США]:
«Этим решением мы хотим сказать миру: нечестные игры закончены. Те, кто пренебрегает нашими экономическими санкциями и экспортным законодательством, не смогут избежать наказания. Последствия будут очень серьёзными».

Расследование началось ещё в 2012 году. Тогда в распоряжение Министерства торговли и Министерства финансов США попала информация о том, что ZTE подписала многомиллионные контракты на поставку крупнейшему иранскому оператору связи программного обеспечения и оборудования известных американских компаний.

[Уилбур Росс, министр торговли США]:
«Главный менеджерский состав ZTE многие годы обманывал следствие и заводил его в тупик. Он признал правду только в марте 2016 года, когда его поймали на горячем».

В период с 2010 по 2016 годы ZTE напрямую либо через посредников переправила в Иран большие партии оборудования американского происхождения на сумму 32 миллиона долларов. При этом, соответствующих лицензий у компании не было. Товары включали роутеры, микропроцессоры и серверы, в отношении которых действуют особые экспортные правила.

По данным властей, ZTE также отправила более 280 партий запрещённых товаров в Северную Корею.

Китайская ZTE – один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования и четвёртый поставщик смартфонов на рынке США. Телефоны он продаёт таким американским операторам мобильной связи, как AT&T, T-Mobile и Sprint. При этом, компоненты к своим устройствам ZTE закупает у американских Qualcomm, Microsoft и Intel.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайская компания заплатит властям США $1,19 млрд штрафаПожилых пациентов в США обследуют в домашних условиях90-летняя Джина Лоллобриджида получила звезду на «Аллее славы»Кулинарное путешествие: туристов водят по ресторанам Лос-АнджелесаГонки на мотоциклах по замёрзшим озёрам: холодное развлечение в штате Нью-ЙоркНа Apple подали судебные иски за замедление работы iPhoneСША наложили вето на резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицейУчёные открыли новую группу древних людей, живших на севере АмерикиКитайцы всё больше ценят собак чистокровных пород900 тонн льда использовали на создание зимней сказки в США