28 июля 2017

Жёлтая лихорадка может перекинуться на города Бразилии

В бразильском штате Эспириту-Санту проводят массовую вакцинацию против жёлтой лихорадки. Последние годы ситуация была стабильной, поэтому люди редко делали прививки.

Однако с декабря прошлого года зарегистрировано уже 127 подтверждённых случаев гибели от этого вирусного заболевания, ещё 106 случаев смерти расследуют. ВОЗ опасается, что вспышка перекинется на крупные бразильские города.

Министр здравоохранения страны призывает всех жителей штата пройти вакцинацию.

[Рикарду Баррус, министр здравоохранения Бразилии]:
«Я уже попросил всех префектов увеличить количество центров вакцинации, чтобы мы могли оперативно предоставить три миллиона 600 тысяч вакцин, которые штат Эспириту-Санту получает вне очереди».

В целом Министерство здравоохранения планирует снабдить медучреждения 15 миллионами вакцин, чтобы охватить регионы, наиболее подверженные риску эпидемии.

В общей сложности с начала вспышки с симптомами, похожими на жёлтую лихорадку, в больницы обратились полторы тысячи человек. У 370 из них диагноз подтвердился, ещё около тысячи пациентов ждут результатов обследования, у остальных лихорадки не обнаружили. Число заражённых и погибших от заболевания стало самым высоким за последние 17 лет.

При этом на юго-востоке страны обнаружено много мёртвых обезьян, которые болели жёлтой лихорадкой. До сих пор эпидемии в Бразилии не распространялись за пределы сельской местности. Но теперь вирус угрожает таким городам, как Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти и Витория, где проживают десятки миллионов человек.

Жёлтая лихорадка – острое вирусное заболевание. Передаётся от человека к человеку с укусом комара вида кусака жёлтолихорадочный. Также может передаваться другими видами комаров от заражённых обезьян.

Впервые эпидемию зарегистрировали на полуострове Юкатан в середине XVII века. Заболевание сопровождается высокой температурой, сильной головной и мышечной болью, а также – тошнотой. Обычно умирают от пяти до 20% заражённых. Во время эпидемий смертность увеличивается до 50—60%. Лечение существует только симптоматическое.

ВОЗ рекомендует туристам, планирующим посетить Бразилию, заранее сделать прививку от жёлтой лихорадки.

Жёлтая лихорадка может перекинуться на города БразилииИнтернет-приложения помогают не попасть под пули в Рио-де-ЖанейроБразилию удивил запрет США на импорт бразильской говядиныВсеобщая забастовка в Бразилии впервые за 20 летВ Бразилии возобновили суд над президентом и экс-президентомЭкс-президенту Бразилии дали 9,5 лет тюрьмы за коррупциюЧистая вода поможет остановить эпидемию холеры в ЙеменеВ Йемене растёт число больных с подозрением на холеруБразилия выходит из рецессии самыми быстрыми темпами с 2013 годаВОЗ объявила эпидемию денге на севере Перу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *