23 июня 2017

Суд утвердил импичмент президента Южной Кореи

Конституционный суд Южной Кореи 10 марта подтвердил импичмент президента Пак Кын Хе. Процедуру запустили в связи с политическим скандалом, в котором оказались замешанными подруга главы государства и главы крупных южнокорейских компаний.

После вынесения решения Пак стала первым демократически избранным лидером Южной Кореи, которого отстранят от должности. Выборы нового президента, согласно конституции, пройдут через 60 дней.

[Ли Чон Ми, председатель конституционного суда]:
«Преимущества защиты конституции путём отстранения её от должности очень большие. Таким образом, все судьи объявляют о единогласном решении. Мы отстраняем Пак Кын Хе от должности».

Своим решением суд подтвердил результаты голосования в парламенте 9 декабря прошлого года. Тогда законодатели тоже высказались за импичмент.

Тем временем, у здания Конституционного суда 10 марта состоялся протест сторонников президента. Он сопровождался стычками с полицией.

Собравшиеся попытались прорваться сквозь полицейский кордон. Сообщается о двух погибших протестующих. Один из них – пожилой мужчина. Медики подтвердили, что он скончался из-за травмы головы. Обстоятельства гибели второго человека пока неизвестны.

На место было направлено около 4500 полицейских. Как сообщили свидетели, в ходе стычек стражи правопорядка применили слезоточивый газ.

65-летняя Пак Кын Хе больше не имеет президентского иммунитета. Теперь ей могут выдвинуть официальные обвинения во взяточничестве, вымогательстве и злоупотреблении властью. Как предполагается, её сообщницей была её близкая подруга Чхве Сун Силь.

Пак все обвинения отрицает.

Суд утвердил импичмент президента Южной КореиSamsung собрала более 700 тыс. предзаказов на Galaxy S8Япония готовится к наплыву беженцев из КНДРСотни турок требуют аннулировать результаты референдумаВсеобщая забастовка в Бразилии впервые за 20 летKia представила спорткар Stinger на автосалоне в СеулеПротесты в Париже: полицейский застрелил китайцаМадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестовСитуация на Корейском полуострове накаляетсяВенесуэльцы провели вечер со свечами против Мадуро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *