21 августа 2017

Найденная в Каире древняя статуя изображает не Рамзеса II

В Египте продолжают исследовать обломки восьмиметровой статуи из кварцита. Их нашли недавно в пригороде Каира. Сначала археологи решили, что статуя изображает Рамзеса II. Теперь же изменили мнение.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Когда голову достали, мы увидели некоторые особенности, характерные для других периодов – таких как среднее царство или, может быть, XVIII династия. На это указывают формы короны, уха и правого глаза, а также – удлинённое лицо. Некоторые особенности видны в форме тела».

Учёные полагают, что, возможно, статуя изображает фараона Псамметиха I – основателя XXVI династии. Он правил примерно с 664 по 610 годы до нашей эры. Псамметих I объединил Египет и вернул ему независимость.

Впрочем, специалисты пока не могут утверждать, что их версия верна.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Возможно, Псамметих I повторно использовал эту статую и поставил её перед храмом Рамзеса II в Гелиополисе. Мы надеемся, что в следующие несколько дней, недель или месяцев найдём другой фрагмент и на 100% определим, кого изображает скульптура».

Обломки статуи обнаружили во время ремонта канализации в районе Аль-Матария. Здесь в древности располагался важнейший египетский город Гелиополис. На месте раскопок работают египетские и немецкие археологи.

Найденная в Каире древняя статуя изображает не Рамзеса IIФранцузские археологи раскопали «Маленькие Помпеи»В Антверпене во время строительства трамвайных путей откопали старый мостБезработные египтяне мигрируют в Ливию и погибают в путиХрупкое искусство: студент возводит дворцы из игральных картПять арабских стран разорвали дипотношения с КатаромЕгиптяне молятся за христиан-коптов, убитых ИГИЛФонарики для Рамадана в Египте теперь не китайские, а местныеВ Мехико обнаружили руины дома знатных ацтековУчёные Перу воссоздали лицо древней правительницы Леди Цао

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *