18 ноября 2017
Телеканал NTD

Норвегия обогнала Данию по уровню счастья

Норвегия опередила Данию по уровню счастья населения, заняв первое место. Об этом говорит отчёт ООН, обнародованный 20 марта, в Международный день счастья.

[жительница Норвегии]:
«Особенно весной, когда светит солнце и становится теплее. Тогда мы счастливы».

[житель Норвегии, выходец из ЮАР]:
«Как иностранцу, иммигранту, иногда мне бывает тяжело. Но как только находишь работу, попадаешь в систему – всё налаживается. У меня есть дети, для них это хорошее место».

[жительница Норвегии]:
«Не удивительно, в этом есть доля правды. В прошлых рейтингах вверху постоянно были Дания, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия. Это отлично».

На третьем месте расположилась Исландия. В первую десятку также вошли Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. США опустились на одну строчку и заняли 14 место.

Россия улучшила позиции на семь строк и разместилась на 49-м месте. Казахстан – на 60-м месте, Беларусь – на 67-м, Украина – на 132-м.

Страны с самым несчастливым населением: Центральноафриканская Республика – на 155-м месте, над ней – Бурунди, Танзания, Сирия, Руанда, Того и Гвинея.

Германия оказалась 16-й в рейтинге, Великобритания – 19-й, и Франция – 31-й.

Рейтинг составляют на основе шести ключевых факторов: ВВП, ожидаемой продолжительности здоровой жизни, уровня социальной поддержки, оценки людьми свободы принятия решений, уровня благотворительности, а также уровня коррупции в государственных структурах и бизнесе.

В ходе опроса респондентам предлагают выбрать своё положение на шкале из 11 ступеней.

Впервые Международный рейтинг уровня счастья был опубликован ООН в 2012 году. Одновременно Генеральная ассамблея утвердила и Международный день счастья.
Короткая ссылка на эту страницу: