11 декабря 2017
Телеканал NTD

Час Земли провели в 10-й раз

7 тысяч городов в 172 странах мира приняли в этом году участие в акции под названием Час Земли. В 2017 её провели в 10-й юбилейный раз.

Основал проект Всемирный фонд природы. Он призывает частных лиц, организации, государственные и частные учреждения на час выключить электричество, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.

Началось всё в австралийском Сиднее в 2007 году. Уже в 2009 акция стала самой массовой в истории человечества.

В этот раз в Сиднее погасли мост Харбор-Бридж и здание Сиднейского оперного театра.

[туристка из Израиля]:
«Думаю, если они экономят электричество, если экономят энергию, и это помогает, – то это полезно для нашей планеты. Всё, что мы, люди, делаем, чтобы спасти планету и дать ей больше жизни, – это хорошо. Это очень хорошо для нас и для будущих поколений».

В Париже погасла Эйфелева башня. Акцию поддержал французский каноист Тони Эстанге – трёхкратный олимпийский чемпион.

[Тони Эстанге, трёхкратный олимпийский чемпион]:
«Мы можем изменить наши каждодневные привычки. Если нас станет много, то мы сможем добиться чего-то значительного. Так что, пожалуйста, присоединяйтесь к нам, и после этого Часа Земли будьте более ответственными».

В России подсветка погасла на Красной площади.

[Елизавета Сахнова, представитель Всемирного фонда природы]:
«Если у тебя есть возможность хотя бы чуть-чуть, хотя бы совсем немножечко помочь Земле, то почему бы этого не сделать, почему не прийти сюда на это хорошо организованное мероприятие Час Земли и погасить всего лишь на час свет?»

В Греции во мрак погрузился Акрополис, а на Филиппинах по улицам Манилы прошлись поклонники «Звёздных войн». Они также устроили показательные бои на знаменитых мечах джедаев.

[участница акции]:
«Мы все хотим стать героями в реальной жизни. Думаю, если мы сможем объединиться и стать героями для мира, для Земли, если сможем сделать даже небольшой шаг – то это может вылиться в нечто большее».

При этом Всемирный фонд природы критикуют за то, что его акция не сможет привести к значительной экономии электроэнергии, поскольку электростанции не смогут остановиться на такой короткий промежуток времени. Экологи же говорят, что мероприятие носит символичный характер и призвано лишь привлечь внимание к проблеме.
Короткая ссылка на эту страницу:

Час Земли провели в 10-й разПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджа100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публикеЗимбабвийцы надеются, что новое правительство восстановит экономикуАктивисты спасают запутавшихся в сетях северных олушейГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовСнять надолго жильё в центре Афин становится всё сложнееАмериканец ездит в Азию спасать собак