19 февраля 2018
Телеканал NTD

Жилет Джеймса Кука продали за почти полмиллиона долларов

Жилет британского мореплавателя Джеймса Кука, которому приписывают открытие Австралии, ушёл с молотка в Сиднее. Анонимный покупатель выплатит за раритет 575 тысяч австралийских долларов. Это около 440 тысяч американских. Аукционисты надеялись продать эту вещь в два раза дороже: за сумму от 600 до 800 тысяч долларов.

[Джулиан Алдерс, директор Aalders Auctions]:
«Это, я полагаю, уникальная находка. На продажу выставлялось несколько вещей Джеймса Кука, но ни одна не была настолько важной, как этот жилет».

Жилету 250 лет. Он сделан из шёлка кремового цвета. Предполагается, что жилет пошили в 70-х годах XVIII столетия. В том же десятилетии Кук стал первым европейцем, который вступил на австралийский континент и подтвердил его существование.

Его открытие привело к тому, что 18 лет спустя британское правительство решило справиться с перегруженностью тюрем путём отправки заключённых на открытый континент.

Как говорят в аукционном доме, цветочная вышивка жилета может отражать те впечатления, которые Кук получил от путешествия по Зелёному континенту.

После смерти Кука в 1779 году семья мореплавателя долгое время хранила эту вещь. Однако позже жилет несколько раз продавали разным владельцам. Один из них случайно пролил на раритет вино.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жилет Джеймса Кука продали за почти полмиллиона долларовАвстралийцы разводят пчёл возле городских зданийРедкий белый бриллиант весом в 102 карата продадут на аукционеТунца продали за $320 тысяч на новогоднем аукционе в ТокиоТерьер-путешественник пробрался в фуру и оказался за 1500 км от домаЖивые изгороди из боярышника восстанавливают на острове ТасманияРоскошные баррабандовы попугаи переселяются ближе к КанберреКак дантист стал героем для жителей австралийского бушаСотни поклонников Элвиса Пресли едут на фестиваль на спецпоездеРукопись воспоминаний с «Титаника» и партитура Вагнера выставлены на торги