24 сентября 2017
Телеканал NTD

На Кубе могут ограничить продажу бензина

 

На Кубе владельцы современных автомобилей обеспокоены тем, что вскоре не смогут покупать высокооктановое топливо. Власти официально не объявляли об ограничении продаж. Однако источник в правительстве подтвердил, что такое распоряжение существует.

Причина возможного ограничения – в том, что дефицит бензина возник в соседней Венесуэле. Она как раз и поставляет автомобильное топливо на Кубу. На многих АЗС в Гаване высокооктановый бензин уже закончился. Его нехватка, по мнению таксистов, нанесёт ущерб их бизнесу.

[таксист]:
«Завтра – последний день, когда мы сможем заправиться. Я слышал в нашем таксопарке, что это нас коснётся. Про остальных не знаю».

[таксист]:
«Таксисты, у которых современные машины, боятся, что другой бензин испортит двигатели. Машины ведь не все одинаковые».

Большинство кубинцев ездят на старых американских и советских машинах. Для них подходит обычное топливо. Владельцы современных автомобилей – это, в основном, таксопарки, госучреждения, совместные предприятия и иностранные рабочие и туристы.

Куба не может перерабатывать тяжёлые сорта нефти, поэтому Венесуэла поставляла на остров автомобильное топливо. Причём в последние месяцы Каракас наращивал экспорт, несмотря на дефицит бензина в стране.

В итоге на прошлой неделе Венесуэла столкнулась с нехваткой топлива. Такое произошло впервые за последние пять лет.

На Кубе могут ограничить продажу бензинаВенесуэльцы готовят на дровах из-за отсутствия газаФранцузская Total купит Maersk Oil за $7,5 млрдЗатонул танкер: нефтепродукты разлились у греческого острова СаламинООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнОПЕК и другие экспортёры обсуждают новые урезания добычи нефти«Ирма» пришла во Флориду, есть жертвыКуба ограничила выдачу лицензий для частного бизнесаКубинские мастера ищут сырьё в мусорных баках

Короткая ссылка на эту страницу: