23 августа 2017

Виды устройств, регулирующих параметры нагрузок электрооборудования

Виды устройств, регулирующих параметры нагрузок электрооборудования

на правах рекламы

Для повышения качества технологических процессов на различных промышленных предприятиях, роста производительности установок и механизмов, улучшения работы электрических сетей используют специальные устройства.

В настоящее время эти функции выполняет компактный регулятор мощности, раньше применялись большие по габаритам трансформаторные системы.

Тиристорные и симисторные приборы

Различие между этими двумя видами состоит в том, что первые проводят ток только в одном направлении, а вторые — в двух симметричных. Поэтому в устройствах используются либо два тиристора, либо один симистор. Каждый из вариантов имеет свои положительные стороны.

Тиристорный регулятор мощности отличается высоким коэффициентом полезного действия и большой скоростью реагирования, выдерживает приличную нагрузку, имеет длительный срок службы. При низком уровне энергопотребления и устойчивости к отрицательным температурам (до -40 градусов) этот вид регуляторов широко применяется как в быту, так и на любом производстве.

Симисторные устройства не слишком устойчивы к перепадам напряжения, поэтому предпринимаются дополнительные меры для обеспечения их надежности. К основным их достоинствам относятся:

  • высокая точность управления;
  • бесшумность переключения;
  • малые размеры приборов;
  • возможность регулировки при нулевом токе в сети;
  • долговечность.

Область применения этих приборов достаточно обширна. Они с успехом используются в мелкой и крупной бытовой технике, электронике, строительных инструментах, в промышленности для запуска электродвигателей, нагревательных систем, освещения и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *