21 октября 2017
Телеканал NTD

Правила обгона, как не попасть в ДТП и остаться с правами: рекомендации автоюриста

Правила обгона, как не попасть в ДТП и остаться с правами: рекомендации автоюриста
Обгон фуры

на правах рекламы

Как правильно сделать обгон впереди идущего автомобиля и при этом не нарушить правила дорожного движения? Этот вопрос волнует большинства начинающих автолюбителей.

Обгон – это достаточно опасный маневр, который необходимо выполнять правильно иначе в лучшем случае водителю грозит лишение прав, в худшем совершение ДТП со всеми вытекающими последствиями.

В обоих случаях, прежде чем давать пояснения инспектору ГИБДД, рекомендуется предварительная консультация автоюриста по телефону, в век информационных технологий это сделать достаточно просто.

Как же правильно обгонять на трассе? Так, готовиться к выполнению обгона следует заранее и издалека. Чем больших габаритов едущий впереди автомобиль, тем более отдаленно принято его объезжать. Вы, как водитель, должны четко видеть, что происходит в момент обгона на встречной полосе.

Многие водители допускают следующую ошибку: подъехав вплотную к грузовику сзади, водитель начинает резко «высовываться» на встречную полосу, ожидая возможности совершить обгон.

Такие действия являются неправильными и даже опасными, ведь грузовик в любой момент может резко затормозить, или же на встречной полосе может на большой скорости ехать широкий автомобиль, в результате чего избежать ДТП будет крайне трудно.

Кроме того, во время совершения обгонного маневра стоит обращать внимание еще и на примыкающие с левой стороны второстепенные дороги, из которых могут выезжать автомобили.

Дело в том, что водители, поворачивающие направо, зачастую даже не смотрят в эту сторону, а лишь налево, ведь только там у них помеха. Как результат, водитель может заметить вас уже в тот момент, как его авто будет посредине дороги, что тоже может закончиться аварией.

Помните обгон на перекрёстке запрещён правилами дорожного движения.

Если на встречной полосе достаточно активное движение, то в поисках «просвета» лучше переключиться на более низкую передачу, чтобы в подходящий момент была возможность быстрее разогнать авто.

Да и набирать скорость лучше преждевременно, находясь еще у себя на полосе, поэтому нужно соблюдать некоторую дистанцию. Чем меньше времени ваш автомобиль будет находиться на встречной полосе, тем более безопасным будет обгон. Именно поэтому в такие моменты следует использовать полностью весь потенциал двигателя.

Нередко бывает так, что очень непросто оценить скорость едущего по встречной полосе автомобиля, особенно если на улице ночь, или же он мчится на очень большой скорости. Из-за этого необходимо дважды оценить ситуацию перед тем, как что-то делать.

Кроме того, находясь на полосе встречного движения нужно обязательно держать включенным левый поворот. Он должен гореть все время, даже когда опережение полностью осуществилось. И лишь в момент возращения на свою полосу следует переключить левый поворот на правый.

Умение грамотно выполнять обгоны свидетельствует не только о мастерстве водителя, но и, что еще важнее, о его хороших манерах. Поэтому не следует перестраиваться обратно как можно раньше. Лучше выдержать небольшую паузу, продолжая ускоряться на встречной полосе, и лишь потом можно спокойно возвращаться на место.

Обгон очень сильно усложняется в тех ситуациях, когда правая полоса загружена длинным потоком автомобилей, едущих достаточно плотно. Это значит, что на завершающей стадии придется «втиснуться» в достаточно небольшое пространство между машинами колонны.

В этом случае не следует резко вливаться в поток и лишь в нем тормозить, ведь такие спонтанные маневры могут привести к аварии. Разумнее будет еще находясь на встречной полосе немного притормозить, выровняв скорость своего авто со скоростью других машин, и только после этого аккуратно въехать в свободный промежуток попутного потока.

Выполняя эти простое рекомендации водитель будет застрахован от неприятностей на дороге.

Статья предоставлена Авто-Юрист – https://avt-yurist.ru/ юридическая помощь автовладельцам.

Короткая ссылка на эту страницу: