22 ноября 2017
Телеканал NTD

23-летняя правозащитница вспоминает о побеге из КНДР

Двадцатитрехлетняя правозащитница Пак Ёнми провела пресс-конференцию в Гонконге спустя десять лет после своего побега из Северной Кореи.

Она вновь вспоминает тот тяжёлый период жизни. Сначала Ёнми вместе с матерью приехала в Китай. Там они попали в руки торговцев людьми. Позже им удалось бежать в Монголию, и лишь в 2009 году Ёнми и её мать поселились в Южной Корее.

Известность пришла к девушке после выступления на Всемирном молодёжном форуме One Young World в 2014 году в Дублине. Видеозапись её речи о побеге из Северной Корее посмотрели в Интернете более двух миллионов человек. В 2015 году вышла книга с мемуарами Пак.

[Пак Ёнми, беженка из КНДР]:
«Сегодня я стою здесь, хотя и знаю, что Ким Чен Ын может убить меня. Уже два года моё имя – в списке его мишеней. В наши дни люди стали циничными. Однако я верю, что мы сможем обеспечить соблюдение прав человека».

Бежав из КНДР, Пак Ёнми посвятила себя правозащитной деятельности. Её цель – помочь соотечественникам. Девушка призвала журналистов больше освещать не ракетные испытания Пхеньяна, а – жизнь северокорейцев.

[Пак Ёнми, беженка из КНДР, правозащитница]:
«Уже 17 лет люди Северной Кореи забыты. Я не прошу даже что-то делать, просто накормите их. Почему это так трудно? Мы летаем на Луну, у нас развиты технологии. Но почему не уделяют внимание Северной Корее? Почему для неё ничего не делают? Её положение – пустяк, или она слишком далеко, чтобы иметь для нас значение?»

Пак Ёнми родилась в образованной семье. Отец работал в городской администрации. Позже он занялся нелегальным бизнесом, чтобы лучше обеспечить семью. За это его приговорили к каторжным работам. Когда вышел на свободу, предложил родным бежать в Китай.

Недавно Пак Ёнми вышла замуж и теперь живёт в США.
Короткая ссылка на эту страницу:

23-летняя правозащитница вспоминает о побеге из КНДРГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalЛидер КНДР приказал производить больше ракетных боеголовокНа неформальной встрече ЕС обсуждают санкции в отношении КНДРВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуШестое ядерное испытание КНДР: реакцияБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНР