22 июня 2017

Главы МИД ЕС обсудили будущее Сирии

В понедельник министры иностранных дел ЕС обсудили будущее Сирии. Их встреча прошла за два дня до международной конференции по этому вопросу. Она состоится в Брюсселе под совместным председательством ЕС, Германии, Кувейта, Норвегии, Катара и ООН.

Европейский союз выступает за смену власти в Сирии. По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, управление должно вестись совместно Дамаском и оппозицией.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Сирийцы должны заключить политическое соглашение, соглашение о разделении власти и переходном периоде. Нужно решение, которое бы приняли все сирийцы: и те, кто внутри страны, и те, ктосейчас за её пределами, включая оппозицию, участвующую в переговорах в Женеве. Любое подобное соглашение мы поддержим».

Министр иностранных дел Франции настаивает на том, что Башар аль-Асад не может остаться у власти.

[Жан-Марк Эро, министр иностранных дел Франции]:
«Цель – смена власти, организация выборов после конституционной реформы. Но смена власти должна пройти подобающим образом».

А по словам главы МИД Германии, сконцентрироваться нужно на гуманитарных вопросах.

[Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Германии]:
«Нас должно беспокоить, что все сконцентрированы на борьбе с терроризмом и ИГИЛ без создания стабильной среды в Сирии ради людей там. Что нам нужно делать – это продолжать гуманитарную поддержку Сирии и соседних стран. Если люди не найдут помощи там, они будут продолжать ехать к нам».

С 2014 по 2016 годы в Европе наблюдался самый масштабный наплыв мигрантов со времён Второй мировой войны. Сюда прибыло около одного миллиона 600 тысяч беженцев, в основном — из Сирии.

Тем временем в Брюсселе активисты провели акцию протеста у места проведения будущей конференции. Они установили муляжи могил, которые были призваны обратить внимание на гибель сирийских детей.

[Жаклин Хейл, организатор акции протеста]:
«Мы пришли сюда, чтобы почтить память детей, погибших в ходе шестилетнего конфликта в Сирии. Позади меня — кладбище, которое возвела организация «Спасём детей», чтобы напомнить международному сообществу, которое встретится здесь и будет обсуждать Сирию, о важности защиты детей».

По данным ЮНИСЕФ, только в 2016 году в Сирии погибло 652 ребёнка.

Главы МИД ЕС обсудили будущее СирииВашингтонский ресторан отдаёт прибыль на помощь беженцамМашины да Винчи показали на выставкеЕврокомиссия увеличит финансирование военного фонда ЕСЕС призывает Китай не снабжать мигрантов лодкамиВенгрия и Словакия оспорили квоты на мигрантов в Европейском судеИспанская полиция опубликовала видео арестов возможных террористовПредседатель Еврогруппы: Греция нуждается в списании долгаОбед на подвешенной платформе: чудесный вид и блюда от известных шеф-поваровВ результате взрыва в Сирии погибло более 100 эвакуированных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *