29 мая 2017

Аппарат «Кассини» готовится упасть на Сатурн

Почти 13 лет провела на орбите Сатурна межпланетная станция «Кассини». 26 апреля начнётся последний этап её важной работы. Учёные НАСА показали небольшой фильм о том, каким будет «грандиозный финал» космического аппарата. По их словам, это целая отдельная миссия.

«Кассини» 22 раза пролетит между Сатурном и его кольцами. Это позволит учёным больше узнать о неизведанной ранее области.

[Линда Спилкер, сотрудница НАСА]:
«Грандиозный финал позволит нам впервые узнать о происхождении и возрасте колец. Для этого мы очень точно измерим их массу. Если они намного массивнее, чем мы ожидаем, то, возможно, кольца так же стары, как и Сатурн. И благодаря своей массивности они могут выдерживать микрометеоритную атаку».

Специалисты также изучат состав колец газового гиганта.

[Линда Спилкер, сотрудница НАСА]:
«Мы знаем, что кольца Сатурна на 99 % состоят из водяного льда. Но каков состав ещё одного процента? Может быть, это маленькие частички железа, силикатов или органических веществ, а может быть их комбинация? Других предположений у нас пока и не было».

15 сентября этого года станция «Кассини» войдёт в атмосферу Сатурна и потом погибнет. До самого конца она будет собирать данные о её слоях и передавать информацию на Землю. Это позволит специалистам изучить структуру и физические свойства газообразной оболочки планеты.

Миссия «Кассини» изначально должна была завершиться в 2008-м. Потом её продлили на два года, а позже – ещё на семь лет.

Аппарат «Кассини» готовится упасть на СатурнКомандовать МКС будет женщинаСтуденты соревнуются на скорость в конкурсе планетоходовСупераэростат НАСА изучит околоземное пространствоНа МКС прибыл сокращённый экипаж«Кассини» впервые прыгнул в кольца СатурнаТрамп поздравил астронавтку НАСА с рекордомSpaceX впервые повторно запустила в космос ракету-носительМиссия «Экзомарс» вступает во вторую стадиюБезос продаёт акции Amazon, чтобы спонсировать Blue Origin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *