19 августа 2017

Какие виды тахикардии выделяют. Существующие формы тахикардии

Какие виды тахикардии выделяют. Существующие формы тахикардии
Лечение тахикардии

на правах рекламы

Тахикардией называют изменение сердечного ритма в сторону учащения сокращений сердца, она может иметь как физиологические причины, так и быть признаком патологии.

Специалистами выделяются различные виды тахикардии, которые существенно различаются своими клиническими проявлениями, что важно в диагностике и лечении. Кроме того, выделяются еще и отдельные формы тахикардии, которые имеют различные проявления, степень тяжести и особенности лечения. Какие же они могут быть?

Какие виды тахикардии бывают?

Исходя из клинических проявлений, выделяются пароксизмальный и непароксизмальный виды тахикардии. Пароксизмальной тахикрдией принято называть проявления в виде приступов, возникающие неожиданно для самого пациента, и также внезапно прекращающиеся. Частота сокращений сердца при приступах может разниться от 100-120 ударов до 200 и выше.

Непароксизмальная тахикардия – это обычно наджелудочковая патология, при которой ритм сердца постоянно или относительно длительное время учащен, он будет чередоваться с нормальным ритмом не менее, чем на 50%. Причины таких видов тахикардии могут быть различными, поэтому всегда важно определять конкретный вид тахикардии, чтобы направлять диагностический поиск в нужном направлении.

Какие формы тахикардии возможны?

Если возникает тахикардия, при которой ритм сердца составляет от 100 ударов в минуту, важно выяснить ее форму, в зависимости от того места в проводящей системе, где формируются нарушения, и страдает генерация или распространение импульсов.

Основные формы тахикардии, которые выделяются специалистами – это синусовая тахикардия, а также несколько видов наджелудочковой, и желудочковая патологии. Каждая из этих форм имеет свои особенности в развитии и течении. Так синусовая форма представляет собой ритм сердца, превышающий 100 ударов в минуту, но возникающий в нормальном месте – в зоне синусового узла. Однако, количество импульсов, поступающих из него, увеличено в силу влияния различных причин. Подобного рода ответ возникает при нагрузках даже у здоровых людей, если они заняты тяжелыми физическими упражнениями, волнуются или переживают. Аналогичным будет ответ сердца на лихорадку, токсикоз или влияния со стороны эндокринных органов, гипоксии или снижения давления в сосудах. Также ее провоцирует прием возбуждающих препаратов, кофе, курение и прием алкоголя, расстройства вегетативной части нервной системы и прочие влияния.

Развитие наджелудочковой тахикардии

Подобная форма тахикардии развивается при нарушении проведения импульса в области атрио-вентрикулярного (АВ) узла. У такой формы тахикардии есть несколько разновидностей. Это развитие тахикардии при перевозбуждении или Вольфа-Паркинсона-Вайта синдром, вариант узловой ркципрокной тахикардии или предсердной формы. Каждый их подвидов имеет еще многочисленные варианты течения и особенности проявления, в которых детально может разобраться только кардиолог при проведении целого ряда клинических обследований. При подобных тахикардиях частота сокращений сердца может достигать 20 в минуту, что может быть опасным для здоровья и жизни.

Желудочковая форма тахикардии возникает в виде приступов возрастания сердечного ритма до 150-230 и более ударов в минуту, что происходит из-за формирования патологического очага генерации импульсов. Такие проявления могут быть в неустойчивой или устойчивой форме. Первые обычно длятся не более 30 секунд и исчезают, в то время как вторые могут приводить к длительным сбоям в работе сердца. Обычно возникают подобные нарушения при тяжелой органической патологи со стороны самого сердца, на фоне инфарктов или пороков сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *