26 апреля 2017

В Венгрии протестуют против возможного закрытия Университета Сороса

 

Десятки тысячи венгров в воскресенье протестовали в центре Будапешта. Они опасаются, что закроют Центрально-Европейский университет, основанный в Венгрии американским миллиардером Джорджем Соросом.

Соответствующий законопроект 4 апреля утвердил венгерский парламент. Он требует от всех вузов в стране иметь кампус и предоставлять аналогичные учебные площади в стране происхождения.

Университет появился в 1991 году с целью развития открытого общества и демократии в Восточной и Центральной Европе. В настоящее время в нём учится около полутора тысяч студентов из 100 стран.

[Корнель Клопфштейн, организатор протеста]:
«Правительство хочет закрыть рот всем, у кого другое мнение, всех свободомыслящих людей и либералов. Власти считают, что этот университет – главный центр объединения таких людей, вот почему они хотят его закрыть».

[протестующая]:
«Я протестую против их методов и отсутствия диалога, против многолетних попыток устранить демократические учреждения. Мы не хотим такого будущего себе и нашим детям».

Законопроект вызвал критику ведущих учёных по всему миру, а также правительств США и Евросоюза.

Согласно нему, университет должен будет прекратить приём студентов в следующем году, а своё существование завершить в 2021.

В настоящее время в вузе преподают такие дисциплины, как юриспруденция, математика, экология, политика и другие. Обучение проводят более 100 профессоров из 30 стран.

При этом большинство студентов получают финансовую поддержку из фонда университета.

В Венгрии протестуют против возможного закрытия Университета СоросаВенгрия лишила мигрантов права на свободное передвижениеПрезидент Кореи не продлил спецрасследование коррупционного скандалаРумыны продолжили протесты, несмотря на уступки властейСотни турок требуют аннулировать результаты референдумаСиликоновая долина противостоит ужесточению миграционной политики СШАПротесты в Париже: полицейский застрелил китайцаСуд утвердил импичмент президента Южной КореиООН призывает власти и оппозицию Венесуэлы к диалогуБолее 100 человек были убиты, пока бразильские полицейские бастовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *