23 января 2018
Телеканал NTD

Эквадор: наводнения в регионах, пострадавших от землетрясения

В результате сильных дождей западная часть Эквадора – во власти наводнений. Ровно год назад эти же области пострадали от сильного землетрясения. Было разрушено 7000 зданий, погибло 650 человек. 25 тысяч остались бездомными.

По словам властей, сильное наводнение частично – тоже результат прошлогоднего землетрясения.

[Рафаэль Корреа, президент Эквадора]:
«Разрушенная земля – уязвимее, изменились гидрологические данные. Мы знали об этом и пытались разблокировать реки, но нельзя сделать это за несколько месяцев. Появились новые потоки. Эти новые данные в гидрологии нужно анализировать, чтобы избежать новых рисков».

Затоплено более 7 тысяч гектаров территории Эквадора. Под водой – бОльшая часть провинции Манаби. Снова разрушены дома и дороги. Ущерб оценивают в миллионы долларов. Особенно тяжело – тем, кто после землетрясения по-прежнему живёт в палатках.

[Рафаэль Корреа, президент Эквадора]:
«Во многих местах, где я побывал, например, в Сантане, которая больше всего пострадала, – есть стена, дамба, но из-за землетрясения её оказалось недостаточно, чтобы сдержать наводнение. Нынешний сезон дождей – очень сильный. Эксперты говорят: он будет сильнее, чем Эль-Ниньо 1998 года».

По данным метеорологов, сильнейшие ливни, обрушившиеся на Андские страны, – результат резкого потепления вод Тихого океана этой зимой.

От наводнений пострадали также Перу и Колумбия. Число жертв там исчисляется сотнями. На прошлой неделе президент Перу сообщил, что восстановление обойдётся нации в 3 миллиарда долларов в краткосрочном периоде и в 9 миллиардов – в долгосрочном.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эквадор: наводнения в регионах, пострадавших от землетрясенияСмертоносные наводнения во Вьетнаме не помешают саммиту АТЭСНа город в Колумбии сошёл селевой поток, есть жертвыЗемлетрясение магнитудой 7,3 произошло на ирано-иракской границеЗемлетрясение в Перу не повлияет на визит папы римскогоВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыВ Боливии затопило крупнейший город страныВ Греции объявлен национальный траур по жертвам наводненияПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощиЧисло жертв землетрясения в Иране превысило 400