19 ноября 2017
Телеканал NTD

Египетские археологи показали новые находки в Луксоре

У Луксорского храма представили огромную гранитную статую великого фараона Рамзеса II. Её высота – 11 метров, вес – 75 тонн. Её впервые обнаружили в 1958 году. Всего было найдено 57 обломков. Но восстановление начали только в прошлом году.

Египетские власти говорят, что новые находки привлекут больше туристов.

[Хишам эль-Демери, глава Управления развития туризма Египта]:
«Число туристов в классические египетские города Луксор и Асуан выросло до количества 2010 года. В Луксоре и Асуане их даже больше, чем на Красном море».

Археологи также показали находки из гробницы древнеегипетского чиновника Усерхета.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Гробница Усерхета, вероятнее всего, – времён 18-й династии. Мы удивились тому, сколько нашли в ней предметов. Там было много посуды, много фигурок ушебти, более 1000 штук, много гробов, мумий, стелы».

В гробницу можно попасть из небольшого дворика. Оттуда по коридорам – во внутренние помещения.

[Мостафа Вазири, глава археологических раскопок]:
«Усерхет боялся, что гробницу его дедушки разграбят, поэтому он отрезал эту часть и спрятал в ней несколько деревянных гробов. Мы нашли семь».

Возраст гробницы – более 3000 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египетские археологи показали новые находки в ЛуксореУличный фуд-корт Каира – площадка для молодых бизнесменовИзменение климата угрожает самым древним в мире мумиямНовые реликвии Теночтитлана представили на выставке в МехикоФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионераНа месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны ФранкРемесло плетения килимов времён фараонов возрождают в Египте3000-летнюю могилу ювелира обнаружили в ЕгиптеВ Перу воссоздали лицо аристократки времён культуры Норте-ЧикоВ старом Иерусалиме впервые откопали римский театр