24 июня 2017

Ипотечный рынок Венгрии выходит из депрессии

На участке земли между двумя трассами на западе Будапешта полным ходом идёт строительство. Заканчивают монолитный жилой дом. Несколько лет стройка была заморожена. Но теперь у проекта новый владелец, который обещает 350 новых домов и 55 тысяч квадратных метров офисных помещений.

В Венгрии ожидают строительного и ипотечного бума. В этом году банки готовятся выдать рекордное с 2008 года количество кредитов на жильё. Дел у застройщиков будет невпроворот.

[Тамаш Кричфалуши, директор по продажам и маркетингу]:
«Это очень горячий период, когда каждый, кто может построить новый дом, это делает. Новых построенных домов в этом году может стать намного больше. Но большой скачок будет в 2018 и в 2019».

В 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис, тысячи венгров с ипотекой в иностранной валюте потерпели финансовый крах.

Теперь же экономика восстанавливается, а процентные ставки — на рекордно низком уровне. Кроме того, государство предлагает жилищные программы семьям и урезает налоги. Всё это приводит к тому, что квартиры и дома становятся доступнее.

Взять ипотеку в национальной валюте сейчас дешевле, чем это было в иностранной валюте до кризиса.

[Дэвид Немет, аналитик]:
«Ипотечный сегмент растёт на фоне низких процентных ставок. Правительство урезало их последние несколько лет».

Спрос приводит к росту цен. По статистике, за последние два года цены на жильё в Будапеште выросли на половину.

Ипотечный рынок Венгрии выходит из депрессииГреческий парламент урезал пенсии на фоне стычекБрюссель призвал Венгрию уважать миграционные правила ЕСУ греков не хватает денег на электроэнергиюВ Венгрии протестуют против возможного закрытия Университета СоросаГреки разочарованы новым договором с кредиторамиООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреМинистры финансов еврозоны выделят Греции €8,5 млрдПосле разрыва дипотношений катарцам не хватает молока и курятиныКризис в районе Персидского залива: Катар ищет поставщиков продуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *