23 октября 2017
Телеканал NTD

Британский парламент утвердил досрочные выборы

В британской Палате общин в среду утвердили досрочные выборы. Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила провести их уже в начале лета.

Из 650 депутатов «за» проголосовали 522 и только 13 – «против».

Голосование может состояться 8 июня. Изначально оно должно было пройти не раньше 2020 года.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«У людей будет реальный выбор. Они будут выбирать между Консервативным правительством, которое показало, что мы можем сделать экономику стабильной, и Лейбористской партией, чья экономическая политика приведёт страну к банкротству».

По мнению премьера, выборы нужны, чтобы стабилизировать политическую ситуацию и укрепить позиции правящей партии в парламенте. Это поможет сделать «брексит» более плавным и уменьшить ущерб для британской экономики.

В Еврокомиссии говорят, что реальные переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся только после выборов.

[Маргаритис Схинас, представитель главы Еврокомиссии]:
«Президент Еврокомиссии Юнкер говорил по телефону с премьер-министром Мэй. После этого он решил, что политические переговоры с Великобританией о запуске Статьи 50 начнутся после выборов».

В Еврокомиссии также сказали, что Великобритания не будет участвовать в обсуждении того, куда переедут учреждения ЕС из Лондона. Ранее британские чиновники говорили, что этот вопрос обсудят в рамках «брексита».

Тем временем Тереза Мэй уже начала предвыборную кампанию. Она продлится шесть недель. Город Болтон на северо-западе Англии стал её первой остановкой.

Опросы предрекают Мэй значительный перевес. Предполагается, что главная оппозиционная Лейбористская партия уступит консерваторам десятки мест в парламенте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британский парламент утвердил досрочные выборыВ Лондоне показали электрическое будущее Jaguar Land Rover21 страна ЕС готова принять лондонские агентства ЕвросоюзаЛидер кенийской оппозиции отказался от выборов и призвал к протестамВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтБиг-Бен замолк на четыре годаЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Самые популярные игрушки на Рождество показали в ЛондонеВ Великобритании восстановили бомбардировщик возрастом 100 летУровень террористической угрозы в Великобритании снова понижен до серьёзного