18 августа 2017

Кинофестиваль «Белые ночи» прошёл в Петербурге

В Санкт-Петербурге прошёл международный кинофестиваль «Белые ночи». Участвовало 39 фильмов. Их отобрали из почти 400 заявок. Показы шли в режиме нон-стоп три дня. Награды выдавали в шести категориях.

[Виталий Карякин, гендиректор АНО «Festival Plus»]:
«Лучший фильм, короткометражный фильм, лучший мультипликационный фильм, документальный, лучшая студенческая работа и 2 специальных приза: приз жюри и зрительских симпатий. Были представлены фильмы из 38 стран мира».

Так, в категории лучший документальный фильм награду получила работа Ноэля Изона «Открытая дверь». Это реальная история 70-летней давности. Она о филиппинцах, которые с 35-го по 41-й год прошлого века смогли спасти 1305 евреев, бежавших от Холокоста в Европу. Одним из спасённых был австрийский доктор Зелинский. Он вылечил смертельно больного отца автора этой ленты.

[Ноэль Изон, участник кинофестиваля]:
«В прошлом году я был в музее Холокоста в Лодзи. И там были машины, на которых евреев везли на смерть в концентрационные лагеря. Я сел в один из этих фургонов, и меня захлестнули эмоции. Я думал о потере тысяч и тысяч жизней. И в голову пришла мысль: такого не должно больше произойти».

В фильме – документальные кадры и интервью людей, чьи родители стали жертвами Холокоста. Многие зрители потрясены.

[Екатерина Уварова, участница фестиваля]:
«Эта история – самое занимательное, что может быть. Она гораздо интереснее вымышленных вещей».

3D анимацию «Heavenkid» (Хэвэнкид) тайваньского отделения международной телекомпании NTD признали лучшим короткометражным мультипликационным фильмом. В нём детей учат быть добрыми и хорошо учиться на основе жизненных правил Конфуция. Но без нравоучений. Мультфильм получил ещё и приз зрительских симпатий.

[Катарина Изон, участница фестиваля]:
«Он сделан очень достойно. Мне также понравился смысл, который в нём заложен. Думаю, детям, пока они маленькие, важно учиться таким ценностям. И они, несомненно, смогут понять, как себя вести, как уважать себя и других».

Организаторы кинофестиваля обещают: будут проводить не менее 10 разных конкурсов в год. Причём, как в России, так и в других странах.

Кинофестиваль «Белые ночи» прошёл в ПетербургеМастер русской сказки: выставка Ивана Билибина в МосквеХодить в кино слепым и слабовидящим помогает приложениеДТП в Германии: предположительно, 18 погибшихЖитель Челябинска собрал коллекцию из 330 винтажных мобильниковМосква восстанавливается после смертоносного ураганаКоллекцию бриллиантов «Династия» выставят на аукцион за $10 млнКанны: розовые волосы Сальмы Хайек и благотворительность Наоми КэмпбеллКинофестиваль в Карловых Варах: Ума Турман и Кейси Аффлек получили наградыМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *