22 августа 2017

Беженцы находят общий язык с гонконгцами благодаря футболу

На футбольном поле в Гонконге тренируются 20 африканских беженцев. Они готовятся к дружескому матчу с местной командой. Такие встречи проходят здесь каждый месяц уже целый год.

Идея создать футбольную команду из мигрантов принадлежит Медарду Койя – тренеру из Центральноафриканской Республики. Он заметил, что его друзья-беженцы стараются влиться в местное сообщество, но им трудно. А спорт помогает найти общий язык.

[Медард Койя, футбольный тренер]:
«Футбол объединяет людей. Даже если ты приехал из Африки, Европы, Америки или Азии, когда идёшь играть в футбол, знаешь, что можно просто наслаждаться, бегать вместе, прыгать вместе и даже падать вместе. Поэтому мы хотим таким способом сказать, что любим Гонконг».

Тренировки проходят два раза в неделю. Помогают футболистам отвлечься от повседневных трудностей. У многих будущее неопределённое. За последние восемь лет Гонконг одобрил заявки только 52 беженцев. При этом запрос на убежище подали более 8000 человек. Причём люди ждут, пока рассмотрят их документы, по несколько лет.

[футболист-беженец]:
«Когда я играю в футбол, у меня столько эмоций, я счастлив. Едва выхожу на поле, на душе становится спокойней».

Беженцы в Гонконге не имеют права работать. Им выдают пособие на оплату жилья и продуктовые талоны. И даже если кто-то получит убежище, в этом городе его не оставят. Гонконг расселяет мигрантов в другие места.

[Роберт Тиббо, адвокат-правозащитник]:
«Если под дискриминацию подпадают все, кто не китайцы или люди с другим цветом кожи, то это влияет на отношение к ним всего общества».

Однако на футбольном поле царят мир и взаимопонимание.

[гонконгский футболист]:
«Мы не судим об их работе или о них самих. Здесь все думают про футбол. Когда играем, мы одна семья».

Тренер Медард Койя надеется, что когда-нибудь его команда сможет выступить и на чемпионате Гонконга. Ну а пока дружеские матчи и тренировки помогают беженцам-футболистам сохранять оптимизм.

Беженцы находят общий язык с гонконгцами благодаря футболуСтена для скалолазания или компьютерная игра?Поездки на велосипеде помогают продлить жизнь«Исследователи» в масках проникают в колониальные здания, чтобы сохранить историю ГонконгаПекинские власти сносят незаконные дома трудовых мигрантовЕврокомиссия начала расследование в отношении Польши, Венгрии и ЧехииИстории мигрантов в телефонных автоматах – новая инсталляция в Нью-ЙоркеЛионель Месси женится в родном городе РосариоЛьдом, арбузами и душем спасают от жары питомцев Пекинского зоопаркаГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *