24 января 2018
Телеканал NTD

Российский композитор впервые объединил музыку и цвет

Валентин Афанасьев – художник, музыкант и композитор. В Мраморном дворце Петербурга он показывает, как соотносятся цвета и звуки. Своё открытие он запатентовал в России и во Франции ещё в конце 90-х годов прошлого столетия. Почитатели его теории приходят на светозвуковые концерты. Там им показывают, как музыка трансформируется в цвет.

[Валентин Афанасьев, автор цветозвуковой системы]:
«Любая нотная запись содержит определённый алгоритм. Этот алгоритм музыкант может проявить посредством отношения звуков, но этот же алгоритм можно проявить и посредством отношения цветов».

Это – чакона Баха. 256 тактов он вписал в квадрат: 16 – по горизонтали и 16 – по вертикали. Самые короткие ноты – размером полсантиметра, следующие – в два раза больше и так далее.

[Валентин Афанасьев, автор цветозвуковой системы]:
«Написана она, скажем в тональности ре минор. Почему-то Скрябин, Римский-Корсаков, Асафьев, они больше тональность ре с жёлтым цветом ассоциировали и в данном случае я шёл от жёлтого».

[Валентин Афанасьев, автор цветозвуковой системы]:

«Чтобы заставить цвета работать аналогично звукам иногда то, что требуется – один звук. И он может характеризоваться тремя различными цветами. Если в мелодическом изложении ре бемоль здесь будет, в гармоническом отношении до и ре бемоль здесь».

Открытие Афанасьева собираются использовать в медицине. Институты имени Бехтерева и Мозга человека с помощью его системы будут лечить психические заболевания.

[Валентин Афанасьев, автор цветозвуковой системы]:
«Если погрузить человека в состояние музыкальной гармонии не только посредством слуха, но и посредством зрения, то это обогатит представление. Представьте себе предмет: крапива, например, мы видим: зелёненькие листья и всё, но тронули – обожгло. Информация от одного предмета, что-то доступно зрению, что-то – осязанию».

Концерты классической и современной музыки с применением новой цветозвуковой системы Афанасьева уже проходили в залах петербургской Капеллы, Филармонии, Смольном соборе, Ледовом дворце и в Париже в Большом зале ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Российский композитор впервые объединил музыку и цветЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееГруппа ОПЕК+ договорилась продлить договор о сокращении добычи нефти«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииРоссию отстранили от участия в зимней Олимпиаде в Южной КорееЗа iPhone X в Москве сутки стояли в очереди более 200 человекИгра на органах в Германии может попасть в список ЮНЕСКОДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-Петербурге90-летний пермич учится в университете на географаВыставка бонсай открылась в Москве