18 ноября 2017
Телеканал NTD

Удаление зубов во сне или что такое седация?

на правах рекламы

В последнее время в стоматологической практике все чаще можно услышать о седации. Что представляет собой данная процедура и какими особенностями она обладает?

Удаление зубов, как и любая хирургическая манипуляция в стоматологии, у многих людей вызывает не только страх, но и панику, стресс. И зачастую многие из нас просто оттягивают поход к врачу, доводя состояние своих зубов и полости рта до того, что спасти их уже нет никакой возможности. Кроме того, подобные очаги воспаления могут стать причинами многих болезней и заражений. Именно поэтому в современной стоматологии стали практиковать такую процедуру, как удаление зубов во сне.

В медицинской среде это называется глубокая седация. Т.е. при помощи специальных медикаментозных препаратов пациента вводят в состояние, так сказать, сна. Почему «так сказать»? Потому что при данном состоянии человек остается в определенной степени сознания, но отсутствует чувство тревоги, дискомфорта, боли. Пациент просто находится в состоянии расслабленности и полного спокойствия. Естественно, в данном случае все его неприятные ощущения от процедуры сведены к минимуму. Причем применяют такое воздействие по желанию клиента не только при удалении зубов, но и при обычном лечении. Например, тогда, когда у человека начинается паника от понимания того, что ему предстоит пройти курс лечения зуба и т.д.

Стоит отметить, что удаление зубов во сне, поскольку процедура:

  • помогает проходить стоматологические процедуры людям с повышенным рвотным рефлексом и уровнем тревожности, при установке сразу нескольких имплантатов и т.д.;
  • полностью исключает неприятные ощущения и усиливает воздействие обезболивающих препаратов;
  • обеспечивает легкий и комфортный выход из состояния сна.

Отметим, процедура практически не имеет противопоказаний. Не стоит применять такой метод удаления или лечения при остром респираторном заболевании, т.е. при простуде, при беременности и в период лактации, а также если есть проблемы с нервной или мышечной системой, наблюдается наркотическая/алкогольная зависимость.

В других же случаях подобная методика стала спасением от боли и страха, а также возможностью вовремя проводить стоматологические процедуры, не запуская воспалительные процессы в полости рта.

И самое главное – удаление или лечение зуба во сне является полностью доступной услугой для каждого пациента. Теперь можно полностью забыть о страхе посещения стоматологов и о боязни еще раз испытать зубную боль. Таким образом, своевременное обращение к врачу станет нормой.

Короткая ссылка на эту страницу: