24 октября 2017
Телеканал NTD

Что такое криптовалюта

Что такое криптовалюта
Криптовалюта. Биткоин

на правах рекламы

В 2009 году в обиходе впервые появилось такое понятие как «криптовалюта» . Именно тогда в средствах массовой информации начали появляться первые упоминания о платёжной системе под названием «Биткоин». Достоверно не известно, кто же на самом деле стал основателем этой платёжной системы.

Ходят разные слухи, что это был один человек или целый коллектив профессионалов. Так или иначе, но некто под псевдонимом Сатоси Накамота представил общественности протокол криптовалюты «Биткоин», и его принято считать основателем этой системы.

Человека, не посвящённого в тонкости, связанные с высокими технологиями современности, такие слова как «криптовалюта», «биткоин», «криптография», запросто могут сбить с толку. Но всё намного проще, чем кажется, если разобраться в вопросе. Как раз для объяснения этого явления и была написана данная статья.

Итак, начнём. Криптография – это наука о обеспечении конфиденциальности, защиты данных. То есть наука, призванная защищать данные пользователя, которые он передаёт куда-либо, от прочтения информации посторонними людьми, и в тоже время позволяющая всегда сохранять авторство за человеком, который создал эти данные.

А криптовалюта тем самым – цифровая валюта, которая надёжно защищена от попыток узнать данные о владельце средств, основана на принципе, что в сети никому нельзя доверять, тем самым обеспечивая надёжность сделок. Сделку на основе криптовалют невозможно совершить без ведома владельца средств. За этим пристально следит специальная технология, впервые реализованная в системе «Биткоин», под названием – «блокчейн» (она же – Blockchain).

Блокчейн создаёт из передаваемых данных о транзакции цепочку блоков, каждый из которых содержит информацию о предыдущем. А без специального ключа, которым обладает только владелец средств, изменить в этой цепочке что-либо невозможно. Тем самым обеспечивается надёжная защита от хищения денежных средств или перенаправления транзакций, пока владелец средств обладает ключом.

Работать с криптовалютами довольно просто где бы вы не находились. Например, на сайте buy-bitcoins.pro вы можете быстро купить бикоины за рубли или произвести обмен биткоина на рубли.

Как видите, разобраться во всех этих словах оказалось довольно просто. Есть владелец криптовалюты, у него есть ключ, который в зашифрованном виде размещается у него на носителе информации (жесткий диск или какое-то другое устройство), и если он совершает сделку при помощи криптовалюты, то выяснить личность владельца нельзя, так же как нельзя и совершить сделку (похитить средства), без доступа к ключу.

Короткая ссылка на эту страницу: