29 июня 2017

Афганский пловец без ног мечтает попасть на Паралимпиаду

Афганец Малек Мохаммад, у которого нет ног, три раза в неделю приезжает в бассейн в Кабуле. Здесь он с другими пловцами-инвалидами готовится к соревнованиям. Заветная мечта – попасть на Паралимпиаду в Токио в 2020 году.

Такую возможность может дать ему победа на Чемпионате мира по плаванию, который пройдёт осенью в Мехико в рамках фестиваля Паралимпийского спорта.

[Малек Мохаммад, афганский пловец]:
«Надеюсь, что пройду там отбор и смогу представлять свою страну. Ведь другие люди с ограниченными возможностями – сообщество инвалидов, наблюдают за мной. Они ждут хорошего результата – золотой медали».

Тренер Мохаммада также уверен в своём воспитаннике.

[Мохаммад Джавад, тренер]:
«Малек очень способный. Он уже участвовал в международных соревнованиях. А в этот раз, если выложится полностью, то потом принесёт большой успех нашей стране и на Олимпиаде».

Мохаммад потерял ноги в одиннадцать лет. Наступил на мину, когда собирал дрова в окрестностях Кабула. Помощь ему оказало правительство США. Подростка лечили в Калифорнии и там же сделали протезы.

А в 16 лет Мохаммад научился плавать. Говорит: в воде чувствует себя прекрасно. При этом сами соревнования или победа в них для него не столь важны. Он лишь хочет своим примером помочь другим инвалидам.

[Малек Мохаммад, афганский пловец]:
«Мне хочется стать народным героем, чтобы вдохновить людей, потерявших руки или ноги, а также других инвалидов, с похожей судьбой».

Родители Мохаммада рады увлечению сына.

[Биби Сабза Гуль, мать Малека Мохаммада]:
«Мне очень приятно видеть успехи сына. Он также помогает сёстрам и братьям, поощряет их заниматься спортом».

В Афганистане нет достаточного государственного финансирования для спортсменов-инвалидов. Также нет и условий для полноценной подготовки к международным соревнованиям. Однако Мохаммад преодолевает все преграды и усиленно тренируется. А в свободное время работает, что накопить деньги на поездку в Мехико.

Афганский пловец без ног мечтает попасть на ПаралимпиадуТалибы напали на военных в Афганистане: не менее 150 погибшихНа Кубе слепые и слабовидящие играют в бейсбол10 персидских кошек и пенсионер ездят по Японии, чтобы спасти котовWADA ограничило работу антидопинговой лаборатории в Лос-АнджелесеООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреВзрыв в Кабуле: 80 погибших, ответственность взяло ИГИЛТокио может стать самым «курящим» олимпийским городом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *