19 октября 2017
Телеканал NTD

Партия Эммануэля Макрона одержала внушительную победу на выборах

Партия французского президента Эммануэля Макрона в воскресенье одержала внушительную победу во втором туре парламентских выборов. «Вперёд, Республика!» вместе с «Демократическим движением», её союзником, получила абсолютное большинство в Национальном собрании Франции. Оно состоит из 577 мест.

Для проевропейской и бизнес-ориентированной политической силы Макрона это большое достижение. Партия была создана всего год назад. У половины её членов нет опыта в политике. Среди них – студенты и пенсионеры. Многих принимали на работу по резюме, отправленному по электронной почте.

[Катрин Барбару, и. о. главы «Вперёд, Республика!»]:
«Впервые в Пятой Республике Национальное собрание значительно обновится. Оно станет более многоликим, молодым, сильным, включит профессионалов в разных сферах, волонтёров и политиков. А главное, и я лично очень этому рада: в Национальном собрании оказалось рекордное число женщин».

Результат партии Макрона немного ниже, чем предсказывали политологи. Явка на выборах была также крайне низкой. На участки для голосования пришло всего около 42% французов.

[Жюстин Энри, член «Вперёд, Республика!», ветеринар]:
«Это значительное большинство. И это приятно. Мы шесть месяцев боролись за проект, который считаем согласованным и конструктивным, который мы хотим осуществить во Франции».

[Вероник Томмаси, член «Вперёд, Республика!», юрист]:
«Отлично, мы на это надеялись. Это важно для нас, позволяет нам быть независимыми от других политических движений. Конечно, не подавляющее большинство, но это и лучше. Значит, в парламенте будут более плодотворные обсуждения».

Самый большой оппозиционный блок, как ожидается, сформируют консервативная партия «Республиканцы» и её союзники. Но они получили значительно меньше 200 мандатов, которыми располагали раньше.

Социалисты, к которым принадлежит и предыдущий президент Франции Франсуа Олланд, получили рекордно низкое число мандатов за всю свою историю. Как ожидается, это не больше 50 кресел.

Впервые в Национальное собрание попал «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Однако партия получила не более восьми мест, что значительно ниже прогнозов.

Премьер-министр Франции выступил с обращением после голосования.

[Эдуар Филипп, премьер-министр Франции]:
«Год назад никто бы не мог представить себе такого политического обновления. Всё это благодаря желанию президента придать новые силы нашей демократии. Это также благодаря французам, которые хотели, чтобы у Национального собрания было новое лицо».

Одной из целей партии Макрона было вернуть интерес французов к политике. Как показывают опросы, этого сделать пока не удалось.

[прохожий]:
«Видно, что в целом людям очень надоела политика. Я не голосовал во втором туре, поскольку ни один из двух кандидатов в моём округе меня не устраивает».

[прохожая]:
«К сожалению, я не голосовала, поскольку у меня маленький ребёнок, это сложно. Но я голосовала за Макрона на президентских выборах. Я надеялась, что его партия победит. Так и произошло».

[прохожая]:
«Люди потеряли интерес, возможно, они не видят в этом важности. Но это важно, ведь партии голосуют за законы».

Ранее республиканцы говорили, что низкая явка говорит о расколе в обществе, а Марин Ле Пен призывала реформировать избирательную систему.
Короткая ссылка на эту страницу:

Партия Эммануэля Макрона одержала внушительную победу на выборахРекордсмен объехал Францию на скейтбордеЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяПарижскому собору Нотр-Дам нужно 100 млн евро на реставрациюГигантский клубничный пирог создал французский поварШотландец побил рекорд Гиннесса, обогнув земной шар на велосипедеФранцузские археологи раскопали «Маленькие Помпеи»Эйфелеву башню посетило 300 миллионов человекБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назад