29 июня 2017

Сильнейшие лесные пожары в Португалии: 62 погибших

Такого масштабного пожара в Португалии не было полвека. Пламенем охвачен центральный регион Педро-Гранте, что примерно в 200 километрах от Лиссабона. Погибло уже не менее 62 человек.
Большинство из них сгорели в собственных автомобилях, когда пытались выехать из зоны бедствия. Более 50 госпитализированы. В стране объявлен трёхдневный траур.

[Марселу Ребелу ди Соза, президент Португалии]:
«Смерть при таких обстоятельствах – всегда трагедия. Столько десятков погибших – это беспрецедентная трагедия за всю историю демократической Португалии».

Пожары полыхают с субботы. Всего насчитали более 150 очагов возгорания. Причиной стала сильная жара в сочетании с грозами – несколько дней температура держалась на отметке +40, и, возможно, возгорание вызвала молния.

Местные жители жалуются, что помощь пришла слишком поздно. Пожарные несколько часов не приезжали, пока горели их дома.

[местный житель]:
«В 11 вечера родственники переполошились… пламя… вещи были в огне. Я вернулся и увидел, что всё сгорело».

[местная жительница]:
«Пламя охватило всё вон оттуда и до сюда. Валил дым, и это было похоже на ад. Мы вообще не спали, и сегодня, похоже, будет то же самое, потому что мы не можем попасть в наши дома».

В поддержку пожарным направили военных. Также оказывают помощь Испания, Франция и Германия. Готов помочь тяжёлой техникой и Евросоюз. Тушению мешают сильные порывы ветра.

Несмотря на пожары, в Португалию продолжают приезжать туристы.

[Жиль, турист из Франции]:
«Нам, туристам, не нужно ехать в тот район. Конечно, задаешься вопросом, есть ли у них достаточно ресурсов для борьбы с огнём или помогут ли им другие страны. Здесь, в Лиссабоне, опасности не чувствуется».

[Аня, туристка из Польши]:
«Думаю, мы все переживаем, когда что-то происходит и когда гибнут люди. Это большая трагедия».

Как сообщается, к настоящему времени большинство пожаров уже потушено. Активных осталось около 10.

Сильнейшие лесные пожары в Португалии: 62 погибшихПожары в ЮАР: 4 погибших, 10 тысяч эвакуированныхЛесные пожары в Испании: более 1500 человек эвакуированыТереза Мэй: «Мы проведём надлежащее расследование причин пожара»Жители сгоревшей Grenfell Tower в Лондоне требуют правосудияВ Германии эвакуируют жильцов дома с пожароопасной облицовкойТереза Мэй поддержала эвакуацию из многоэтажек в ЛондонеВ Португалии пытаются взять под контроль сильнейшие пожарыВ Лондоне горит жилая высоткаЛагерь мигрантов во Франции сгорел после потасовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *