22 января 2018
Телеканал NTD

Экзоскелеты облегчают работу грузчикам в Японии

Одна из компаний японского города Кавасаки закупила для рабочих экзоскелеты. Они уменьшают нагрузку на мышцы при подъёме тяжестей.

Первым опробовал костюм Хироаки Окутани. Ему 57. В прошлом году во время работы он повредил позвоночник. Теперь чувствует себя в большей безопасности.

[Хироаки Окутани, сотрудник логистической компании]:
«В прошлом году у меня было смещение позвонка. Хотя я вылечился, но с тех пор стал очень осторожным. Однако в этом костюме я могу работать и больше не волноваться за позвоночник».

На предприятии трудятся почти 100 человек. Около половины из них – пожилые люди.

[Юити Хаяси, директор компании]:
«У нас работают пожилые, и мы хотим с помощью таких технологий, как этот экзоскелет, уменьшить их физическую нагрузку и обеспечить им комфортные условия».

Директор компании считает: на тяжёлую работу лучше нанимать молодых. Однако Япония страдает от демографического старения населения.

[Юити Хаяси, директор компании]:
«Поскольку найти молодых работников всё труднее из-за старения населения, то люди 40 и 50 лет – это наш основной персонал, главная рабочая сила».

Экзоскелет разработали японские специалисты. Он оборудован электромоторами. Откликается на движения рук и ног, слушается голосовых команд. По словам разработчиков, экзоскелет способен уменьшить нагрузку на человека на 60%. Он предназначен для помощи строителям, грузчикам и пожилым фермерам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экзоскелеты облегчают работу грузчикам в ЯпонииЯпонцы обеспокоены скандалами, которые охватили мир сумоКонкурс каллиграфии: 5000 японцев написали пожелания на Новый годДо Паралимпиады в Токио осталось 1000 днейSony представила робота-собаку «Айбо» нового поколенияИероглиф «север» стал символом уходящего 2017 года в ЯпонииДональд Трамп прибыл с визитом в ЯпониюЯпония: генеральная уборка в костюмах петуха и собакиРождественская иллюминация в Токио загорелась благодаря переработанному маслу«Мягкий» автомобиль Flesby II представили на Токийском автосалоне