21 октября 2017
Телеканал NTD

Банкротство – кому это надо?

Банкротство – кому это надо?
Банкротство физических лиц

на правах рекламы

Федеральный закон РФ «О несостоятельности, банкротстве» вступил в действие в первый день октября 2015 года. Он формулирует и трактует понятие «банкротство физических лиц».      

Документ предусматривает, что банкротом можно объявить человека, имеющего долг менее 500 тыс. рублей. И который не в состоянии его погасить. Но практически, суды отказывают в возбуждении дела о банкротстве с такой суммой долга.  Поэтому человеку приходится доказывать свою некредитоспособность в высшей судебной инстанции, чтобы его признали банкротом.

Зачем ему это нужно? К сожалению, сегодня это наиболее действенный путь устранить долговые проблемы (если сумма превышает 300 тыс. рублей). Есть несколько сценариев их решения:

  • реструктуризация (человек, освобождённый на три года от внесения банковских процентов, штрафов, пени, должен за этот период наверстать график платежей). Важное условие: он должен иметь доход, достаточный, чтобы восстановить платежеспособность. К тому же, должен оставаться прожиточный минимум для семьи.
  • реализация имущества. Многие партнёры компании «Долгам.НЕТ» прошли через это и освободились от всех долгов, за исключением платёжных обязательств личного характера. Кстати, есть перечень предметов обихода, которые нельзя реализовать во время исполнения процедуры банкротства: кровати, столы и стулья.
  • мировое соглашение, когда в любой момент должнику удаётся найти общий язык с кредиторами, выработать альтернативное решение, о чём подписать сей важный документ.

Обращаясь с иском относительно банкротства в Арбитражный суд, физические лица раньше оплачивали госпошлину 300 рублей, вносили 25 тыс. рублей, как гарантию оплаты деятельности финансового управляющего. В нынешнем году эти платежи возросли. Есть смысл начинать процедуру банкротства с долгами, превышающими 500 тыс. рублей.

В Министерстве экономического развития РФ предложили упрощенную схему этой процедуры, если долг – до 900 тыс. рублей.  Хорошая инициатива, но она пока не обсуждалась в Госдуме. Срок её рассмотрения переносился дважды. Вряд ли, схема  начнет работать в этом году. К тому же, трудно понять, кто в нашей стране может считаться «безупречным заемщиком». Долги, накопленные им, красноречиво свидетельствуют о пошатнувшейся репутации.

Граждане, имеющие задолженность до 900 тыс. рублей, могут рассчитывать на специально разработанный тарифный план «Эконом», делающий процедуру банкротства по карману уже сейчас.

Короткая ссылка на эту страницу: