21 октября 2017
Телеканал NTD

Эти востребованные тахографы

Эти востребованные тахографы

на правах рекламы

Эти технические устройства, начиная с 2013 года, устанавливают на автомобилях для решения целого круга проблем. Они измеряют в автоматическом режиме и регистрируют скорость движения транспорта, пробег, время труда и отдыха водителя (дальнобойщика), и эти данные составят основу для бухгалтерского учета.

Тахограф нужен для контактирования водителя, выполняющего грузоперевозки, с сотрудником ГИБДД. Вся эта статистика – весомые аргументы в их защиту в сложных ситуациях и даже при авариях на дорогах. Водителю, во избежание недоразумений, предписано возить тахокарты, полученные за последние 28 дней.

Для обеспечения тахографами и тахокартами (для фиксации информации) была создана, аккредитованная для этого вида деятельности, компания «Мосавтокарт». Её представительства открыты в 10-ти российских регионах. Сегодня на дорогах России передвигается свыше 1500 автомобилей, на которых специалисты компании установили эти устройства.

Всё дело в том, что ранее использовались аналоговые тахографы (в них применялись  таходиски, соответствующие требованиям ЕСТР, затем начали их срочно менять на цифровые. Теперь единственным  тахографом, разрешенным для использования в РФ, есть прибор, оборудованный СКЗИ  (криптовально-шифровальный блок) и при наличии системы ГЛОНАСС.

Тахографами, которые установили на транспорте в период до 1 апреля 2014 года, можно будет ещё пользоваться до 1 января 2018 г. В любом случае, карты водителя ЕСТР или СКЗИ действуют 3 года.

В зависимости от прибора, установленного на автомобиле, определяется и вид изготовляемой карты. Подробнее о том, как различаются карты, устанавливаемые на тахографах, можно прочесть на сайте «Мосавтокарта» в комментариях её специалистов. Когда срок действия карты закончился, делают её перевыпуск.

Реально купить тахографы, где установлен блока СКЗИ, или заменить имеющееся аналоговое устройство на то, которое соответствует новым требованиям.

На автомобили, выпущенные после 16 июня 2010 года или зарегистрированные в России впервые после этой даты, должны ставиться только цифровые устройства. Представленные в каталоге компании модели Атолл, ТЦА-02, Continental и Штрих, соответствуют всем дополнениям и изменениям, предусмотренным в европейском масштабе для использования карт.

Транспортные компании, выполняющие международные перевозки и на дорогах России, должны установить тахограф и считывать данные с него, иначе, их ждут крупные штрафы. Устанавливают подобные устройства не только на грузовые автомобили, осуществляющие перевозку коммерческих и опасных и грузов, но и на автобусы, перевозящие пассажиров.

Короткая ссылка на эту страницу: