21 января 2018
Телеканал NTD

Графика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в Москве

Третьяковская галерея открывает свои запасники: более 200 рисунков первой половины XIX века.

Знаковый художник того периода – Александр Иванов. Ученик петербургской Академии художеств, после учебы он отправился в Италию, где прожил 30 лет, вдохновляясь искусством Древнего Рима. Но свои работы он присылал на родину в Россию.

Главная картина его жизни – «Явление Христа народу». Художник писал ее почти 30 лет. На выставке – лишь часть из сотни сделанных им эскизов. Рядом – зарисовка его мастерской в Риме. В углу на мольберте – та самая незаконченная картина.

[Маргарита Крылова, куратор выставки]:
«Эта мастерская находилась на верхних этажах Палаццо Боргезе. Палаццо Боргезе – дворец в Риме, резиденция семейства Боргезе. В письмах образно называл чердаком. С видом на набережную».

А это знаменитые акварели Карла Брюллова. Художник также несколько лет прожил в Италии. Именно он ввел в моду жизнерадостные рисунки со сценками из итальянской жизни. Их заказывали богатейшие семьи Петербурга для украшения домов.

Брюллов также известен как искусный портретист. Здесь изображена муза художника. Замужняя дама Любовь Маковская, с которой мастер познакомился во время визита в Москву. Брюллов, будучи человеком светским, на прощание нарисовал такую картину.

[Маргарита Крылова, куратор выставки]:
«То, что рисунок исполнен в качестве аллегории прощания – это факт. Он изобразил себя как рыцаря, прощающегося с прекрасной дамой».

Карандаш, акварель, сепия… такие работы выставляют редко. Они выцветают при дневном свете. Пользуясь случаем, посетители рассматривают рисунки современников Пушкина. Выставка продлится до начала ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Графика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в МосквеМоскву преобразили 2 тысячи километров гирляндНарядное платье к Новому году: воспитанниц детского дома научили шить100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийФестиваль льда в Харбине: внимание к деталям и яркая подсветкаУникальные модели поездов Нила Янга выставляют на аукционКак изменились детские книги за 100 лет?Дудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-Петербурге90-летний пермич учится в университете на географаВыставка в Москве: живописец Борис Кустодиев – фотограф