19 ноября 2017
Телеканал NTD

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

на правах рекламы

Совокупность процедур, которые позволяют обнаружить на предприятии условия, причиняющие вред здоровью сотрудника, проводится регулярно раз в 5 лет. Эксперты считают, что специальная оценка условий труда является одним из эффективных способов обнаружения опасных и вредных факторов в деятельности организации.

Условия и этапы проведения процедур

Специальную оценку условий труда проводят с 2014 года, вместо аттестации рабочих. Законом утвержден порядок и методы ее проведения. Так, мероприятие не обязательно проводить для организаций, в штате которой:

  • Сотрудники, которые трудятся на дому;
  • Сотрудники, которые работают дистанционно;
  • Сотрудники (физические лица), которые не имеют ИП.

Специальную оценку условий труда должна проводить каждая организация, которая имеет в своем штате наемных сотрудников. Для этого необходимо обратиться в специализированную аккредитованную компанию, которая предоставит эксперта по вопросам проведения оценки условий туда. Она не должна иметь никаких связей и отношений с руководством, а сама процедура является основным ее видом деятельности.

При этом в составе компании должно быть более 5 сертифицированных специалистов, которые знают все тонкости оценки, медицинский работник по общей гигиене, гигиене труда и эксперт по лабораторным исследованиям. Все опыты и анализы должны проводиться в отдельной лаборатории.

Определившись с выбором, создается совет в составе руководителя проверяемой организации или его доверенных лиц, специалиста по охране труда сотрудников, а также членов соответствующей профсоюзной организации. Основной его задачей является формирования основных аспектов проверки в соответствии с должностями работников.

После этого проводится проверка экспертами и специалистами доверенной организации. В первую очередь объектом исследования выступают аналогичные рабочие места. Основными критериями, по которым их выделяют, являются должности и вакансии со схожими названиями, расположенные в одном помещении или в таких, где условия работы совпадают. Это позволяет эксперту ускорить проверку организации в несколько раз.

Также экспертами учитываются рабочие места, на которых сотрудникам назначается досрочная пенсия, и там, где условия труда являются опасными и вредными для здоровья и жизни человека.

После этого эксперт доставляет необходимое сырье в лабораторию. После получения результатов формируется документ о прохождении специальной оценки условий труда сотрудников. Срок годности этого документа – 5 лет со дня его составления.

Больше полезной информации на rfexp.ru

Короткая ссылка на эту страницу: