24 августа 2017

Учёные Перу воссоздали лицо древней правительницы Леди Цао

Лицо древней правительницы, известной как Леди Цао, воссоздали перуанские учёные. Она жила во времена доколумбовой культуры моче и умерла примерно 1700 лет назад. Её мумию обнаружили в 2005 году. Женщина была ростом всего около полутора метров.

[Сальвадор дель Солар, министр культуры Перу]:
«С большим волнением и гордостью я присоединяюсь к специалистам, которые объявляют, что у Леди Цао есть лицо. Оно символизирует лицо Перу и перуанскую культуру».

Учёные просканировали останки тела Леди Цао и её череп. Они также опирались на археологические данные и этнографические исследования.

[Оскар Баррера, учёный]:
«Образ воссоздали с помощью черепа, и он похож на лица людей, живших здесь в то время. Череп позволил понять, какими были глаза, нос и рот. Хотя этот человек жил давно, но мы можем увидеть лицо коренных жителей того времени».

На воссоздание облика Леди Цао потребовалось десять месяцев. Её бюст напечатали на 3D-принтере.

Останки древней жительницы обнаружили недалеко от города Трухильо. По данным исследований, она умерла в 20-25 лет, возможно, при родах или из-за осложнений во время беременности.

На мумии сохранилась кожа, на которой видны многочисленные татуировки. Леди Цао похоронили в короне. Её окружали позолоченные предметы и оружие. Вместе с ней погребли ещё нескольких человек. Богатство захоронения говорит о том, что Леди Цао была либо жрицей, либо правительницей.

Эта находка перевернула представление учёных. Раньше они предполагали, что власть во времена культуры моче принадлежала только мужчинам.

Учёные Перу воссоздали лицо древней правительницы Леди ЦаоНа улицы Лимы вышли сотни клоуновФранцузские археологи раскопали «Маленькие Помпеи»Обновлённые кости мамонта выставили на ЖД-станции в БрюсселеВ Антверпене во время строительства трамвайных путей откопали старый мостАрхеологи нашли в Мехико останки волка, украшенные золотомВ Мехико обнаружили руины дома знатных ацтековЛаборатория, где испытывают древнее оружие на прочностьВ Марокко изучают следы динозавров, оставленные 85 млн лет назадУчёные рассказали о самом большом в мире динозавре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *