24 ноября 2017
Телеканал NTD

Учёные Перу воссоздали лицо древней правительницы Леди Цао

Лицо древней правительницы, известной как Леди Цао, воссоздали перуанские учёные. Она жила во времена доколумбовой культуры моче и умерла примерно 1700 лет назад. Её мумию обнаружили в 2005 году. Женщина была ростом всего около полутора метров.

[Сальвадор дель Солар, министр культуры Перу]:
«С большим волнением и гордостью я присоединяюсь к специалистам, которые объявляют, что у Леди Цао есть лицо. Оно символизирует лицо Перу и перуанскую культуру».

Учёные просканировали останки тела Леди Цао и её череп. Они также опирались на археологические данные и этнографические исследования.

[Оскар Баррера, учёный]:
«Образ воссоздали с помощью черепа, и он похож на лица людей, живших здесь в то время. Череп позволил понять, какими были глаза, нос и рот. Хотя этот человек жил давно, но мы можем увидеть лицо коренных жителей того времени».

На воссоздание облика Леди Цао потребовалось десять месяцев. Её бюст напечатали на 3D-принтере.

Останки древней жительницы обнаружили недалеко от города Трухильо. По данным исследований, она умерла в 20-25 лет, возможно, при родах или из-за осложнений во время беременности.

На мумии сохранилась кожа, на которой видны многочисленные татуировки. Леди Цао похоронили в короне. Её окружали позолоченные предметы и оружие. Вместе с ней погребли ещё нескольких человек. Богатство захоронения говорит о том, что Леди Цао была либо жрицей, либо правительницей.

Эта находка перевернула представление учёных. Раньше они предполагали, что власть во времена культуры моче принадлежала только мужчинам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные Перу воссоздали лицо древней правительницы Леди ЦаоВ Перу воссоздали лицо аристократки времён культуры Норте-ЧикоФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионераОстатки самого древнего вина в мире нашли в ГрузииУчёные исследуют лабиринты тоннелей под пирамидами майяИзменение климата угрожает самым древним в мире мумиямНовые реликвии Теночтитлана представили на выставке в МехикоНа месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны Франк3000-летнюю могилу ювелира обнаружили в ЕгиптеВ старом Иерусалиме впервые откопали римский театр