20 августа 2017

Квартира в ипотеку

Квартира в ипотеку
Новостройки

на правах рекламы

У человека на выбор два варианта: искать квартиру и банк самостоятельно, либо довериться ипотечному брокеру. Второй вариант предпочтительнее.

Да, Вам придется заплатить специалисту за услугу деньги. Однако ипотечный брокер поможет быстрее подобрать банк, причем вероятность получения кредита по специальной выгодной программе возрастет. Расходы на услуги специалиста окупятся!

Этап первый – поиск квартиры

Найти жилье не так сложно. Достаточно воспользоваться поисковиком в Интернете, либо открыть объявления в газете. Но есть сложности. Первая – квартиру необходимо тщательно проверить, собрать необходимую документацию. Вторая – выбранный объект обязательно должен понравиться банку. Финансовое учреждение будет рассматривать заявку долго, взвешивая все достоинства и недостатки клиента.

Пока один банк принимает решение по Вашему вопросу, ищите альтернативные варианты. Чем больше заявок Вы подадите, тем выше вероятность одобрения кредита. Помните, что банк тратит на рассмотрение довольно много времени. Иногда приходится ждать три месяца.

Этап второй – оценка жилья

Оценка квартиры банку необходима для понимания того, что финансовое учреждение не выдаст кредит больше, чем столько процентов от конечной стоимости жилья, сколько предусматривается в пунктах его кредитной программы. Соответствующий сертификат об оценке объекта передается сотрудникам банка.

Этап третий – утверждение квартиры

Вы нашли квартиру, собрали всю необходимую документацию и отправили в финансовое учреждение на проверку. Параллельно включается страховая компания. Ее сотрудники вместе со специалистами банковской службы безопасности и юристами тщательно проверяют квартиру. Если никаких претензий к клиенту не возникает, ему позволяют приобрести жилье в ипотеку.

Этап четвертый – составление кредитного договора

Чтобы сделка была окончательно оформлена, необходимо составить и подписать кредитный договор. Согласно его пункту, банк обязан предоставить денежные средства для приобретения жилья. Получателем является продавец квартиры.

Этап пятый – передача денег

Деньги передаются продавцу жилья различными методами. Все зависит от того, какой конкретно банк Вы выбрали. Средства могут быть зачислены на счет, который указал продавец, либо посредством депозитной ячейки. Во втором случае закладка денег осуществляется перед этапом государственной регистрации. Есть еще один способ передачи денег – через аккредитив.

Если Вы выбрали квартиру в новостройке, то банк переводит деньги строительной компании безналичным расчетом. Обратите внимание, что у каждого метода есть свои тонкости.

Этап шестой – нотариальное удостоверение

Банк может потребовать нотариальное удостоверение. Клиенту придется подчиниться данному решению (есть соответствующий закон, принятый в 2016 году). Это делается в том случае, если жилье оформлено в долевую собственность (например, на супругов). Клиенту необходимо оплатить услуги нотариуса дополнительно.

Если имущество оформляется в индивидуальную собственность, наличие нотариального удостоверения необязательно. Хотя финансовое учреждение может его потребовать.

Этап седьмой – государственная регистрация

Только тогда происходит переход права собственности. Обратите внимание, что время на регистрирование сделки может занять до нескольких месяцев.

Этап восьмой – страхование

Со специалистами страховой компании расплачивается клиент. Нужно понимать, что это обязательное условие сделки. Его навязывает финансовое учреждение, которое заинтересовано в снижении рисков. Это происходит за счет средств клиента. В некоторых случаях страхование предшествует основным этапам сделки.

Данная статья подготовлена с помощью специалистов компании «Адвекс-Новостройки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *