19 ноября 2017
Телеканал NTD

Мосул освобождён от ИГИЛ

Исторический момент. Иракские военные водружают государственный флаг на берегу реки Тигр в Старом городе Мосула. Это означает, что второй по величине город Ирака наконец-то полностью освобождён от группировки «Исламское государство», запрещённой во многих странах, включая Россию.

[Абдул-Вахаб аль-Саади, генерал-лейтенант иракской армии]:
«В целом мы сражаемся с этой террористической группировкой 3,5 года. За это время освободили много городов. Начали с Байджи и Тикрита, потом – Эр-Рамади и Эль-Фалуджа. И вот теперь мы в Мосуле».

В только что освобождённую часть города прибыл премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Он лично поздравил военных и народ с радостным событием.

Напомним, боевики ИГИЛ захватили Мосул в июне 2014 года. Операцию по его освобождению начали в октябре 2016. В боях за Мосул также участвовали курдские вооруженные формирования, шиитские ополченцы и арабские суннитские отряды. Наземные операции с воздуха поддерживала международная коалиция во главе с США.

В то же время потери немалые – и среди военных, и среди мирного населения. Число жертв исчисляется тысячами. Многие районы Мосула – в руинах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мосул освобождён от ИГИЛООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиФранция адаптирует антитеррористическую операциюЧисло жертв землетрясения в Иране превысило 400Нападения с ножами во Франции и КанадеЦены на нефть растут из-за боёв в Ираке и конфликта Ирана и СШАБолотные арабы возрождают свои традицииИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевЗемлетрясение магнитудой 7,3 произошло на ирано-иракской границеПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощи