25 сентября 2017
Телеканал NTD

Монголы состязались в борьбе и стрельбе из лука на празднике «Надом»

Грандиозный фестиваль «Надом» привлёк в Улан-Батор тысячи зрителей со всей страны. Этот праздник проходит в Монголии каждый год в середине лета. Он посвящён традиционным спортивным состязаниям: монгольской борьбе, скачкам и стрельбе из лука.

[Тувшинкуу Мункзая, продюсер церемонии открытия фестиваля]:
«Этот праздник рассказывает историю Монголии».

В древние времена лук и стрелы служили оружием монгольским охотникам, а потом – и воинам. Сейчас это традиционный вид спорта. В соревнованиях наравне с мужчинами могут участвовать и женщины. Учатся этому искусству с малых лет.

[Батгерел Бичир, стрелок из лука]:
«Наш народ берёт в руки лук и стрелы в самом раннем возрасте. Мы учим детей пользоваться ими».

Монгольская борьба – тоже древний вид спорта. Перед соревнованиями борцы исполняют ритуальный танец, подражая движениям мифической птицы Гаруды. Затем начинается схватка. Правила просты – заставить противника коснуться земли любой частью тела. Ступни и ладони – не в счёт. Проигравший выбывает из соревнований.

Монгольские конные скачки отличаются от подобных состязаний в западных странах, где заезды обычно короткие. Здесь же дистанция – 26 километров. Наездники – дети и подростки. Среди них – и мальчишки, и девочонки. В скачках проверяется выносливость и прыткость лошадей.

Детей обучают верховой езде с 5-7 лет.

[Батбаяр Занбазар, тренер]:
«В течение 800 лет мальчишками начинали ездить на конях. Когда у монголов рождается мальчик, они говорят, что он станет либо борцом, либо наездником. Мальчишка всегда садится на лошадь. Это наша культура и история».

Помимо спортивных состязаний, во время фестиваля прошли театрализованные представления и музыкальные выступления.

Яркий и самобытный праздник понравился и гостям из-за рубежа.

[туристка из США]:
«Это непохоже на то, что я видела раньше. Во всех Соединённых Штатах не встретишь ничего, что сравнилось бы с этим зрелищем. Нам очень понравилось».

Праздник «Надом» иначе называют тремя мужскими играми. Отмечают его по всей Монголии. Но в Улан-Баторе всё проходит наиболее грандиозно.

Монголы состязались в борьбе и стрельбе из лука на празднике «Надом»Как на Мальте покоряли обмазанное жиром бревноФейерверк на Женевском озере: музыка, огни и 147-метровый фонтанПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в БрюсселеПомидорные сражения разгорелись в испанском городе БуньольФестиваль факелов отметила китайская народность «и»Аймара приносят в Андах подношения Матери ЗемлеЗачем мэр мексиканского городка женился на крокодилеКак в Мадриде праздновали индийский ХолиВ Монголии объявили войну частным добытчикам угля

Короткая ссылка на эту страницу: