24 августа 2017

Мальчик с пересаженными кистями рук пишет и играет в мяч

Это история о надежде, мужестве и новаторской медицине. Юный американец Зайон Харви – первый в мире ребёнок, которому успешно пересадили кисти обеих рук. Операцию ему сделали полтора года назад в Детской больнице Филадельфии.

Теперь Зайон может писать, резать бумагу, бросать мяч и многое другое, чего не мог делать раньше. Но этому предшествовали упорный труд, физические страдания, кропотливая работа врачей и, конечно, поддержка близких.

[Зайон Харви, мальчик с пересаженными руками]:
«Я всем обязан своей маме. Она помогала мне в самые тяжёлые дни моей жизни. Мама сказала, что мне нужно научиться делать всё самому, прежде чем просить кого-то сделать это вместо меня. Она лучшая мама на свете».

Зайон потерял руки и ноги в два года из-за тяжёлого сепсиса и гангрены. Кроме того, у него отказала почка. Донором стала его мать Пэтти Рэй. А возможность пересадить руки появилась, когда мальчику исполнилось восемь.

Сложная операция длилась десять часов. Через несколько дней Зайон уже смог пошевелить пальцами. Затем началось длительное восстановление. Не обошлось и без осложнений. Но Зайон держался молодцом.

[Скотт Левин, хирург]:
«Он справился на удивление хорошо, восстанавливался лучше, чем взрослые после обычной операции. Я никогда не слышал ни звука от Зайона. Не слышал ни плача, ни жалоб, не видел, чтобы он отказывался от терапии. Он просто замечательный человек».

Зайон растёт, и его новые руки тоже. Обследование показало, что мозг мальчика принял пересаженные кисти как свои собственные, благодаря чему появилась чувствительность.

[Пэтти Рэй, мама Зайона Харви]:
«Он стал самостоятельным и уже не нуждается в моей помощи, когда нужно принять лекарства. Иногда я думаю: «Неужели ему больше не надо помогать? А в следующем году?» Мне и печально, и радостно. Я за него счастлива».

Между тем, Зайон не видит в самом себе ничего необычного.

[Зайон Харви, мальчик с пересаженными руками]:
«У меня не было рук, а теперь есть две. Всё остальное прежнее. Мои друзья не изменились, относятся ко мне так же. А я всё тот же ребёнок».

Мальчик с пересаженными кистями рук пишет и играет в мячFiat Chrysler оказался в центре нового «дизельного скандала»В Нью-Йорке развивается городское фермерствоСША готовы применить силу в отношении Северной КореиСеверная Корея отложила удар по американскому острову ГуамВыход из Парижского соглашения по климату для США будет долгимВрачи Австралии используют искусство, чтобы лечить пациентовСША призвали реформировать Совет ООН по правам человекаБразилию удивил запрет США на импорт бразильской говядиныВашингтонский ресторан отдаёт прибыль на помощь беженцам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *