18 октября 2017
Телеканал NTD

Безработные египтяне мигрируют в Ливию и погибают в пути

В пустой комнате – голые каменные стены и лишь покрывало на полу. Так живёт недалеко от города Эль-Минья семья египтянина Юссефа Абдуллы. В июле он в числе других двух десятков человек погиб в Ливийской пустыне.

Мужчины отправились на заработки в Ливию. Однако преодолеть пустыню пешком не смогли. Погибли от истощения и жары.

В египетских сёлах люди живут буквально в нищете, работы нет. В Ливию они готовы отправляться, даже несмотря на боевые действия.

[брат одного из погибших мужчин]:
«Почему молодой мужчина оставил семью и подверг себя опасности? В чём причина? Зачем? Он не мог заработать на жизнь. Если бы мог, то не пошёл бы туда».

Таких историй очень много. Египтяне, живущие в неблагополучных регионах страны, нелегально пересекают границу с Ливией. Они готовы на любую работу, лишь бы прокормить семьи или накопить денег на учёбу.

Добраться помогают нелегальные перевозчики. Однако нередко те высаживают людей посреди пустыни и оставляют их там умирать.

В прошлом году власти Египта начали проводить масштабные экономические реформы, чтобы получить кредит от Международного валютного фонда. Однако эти меры привели к быстрому росту инфляции. Её уровень уже превышает 30%.

После египетской революции 2011 года экономика страны погрузилась в кризис. Египет стал непривлекательным для иностранных инвесторов. Сильно пострадал и туристический сектор.
Короткая ссылка на эту страницу:

Безработные египтяне мигрируют в Ливию и погибают в путиСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииУличный фуд-корт Каира – площадка для молодых бизнесменов70 мигрантов пострадали при штурме забора на границе с СеутойШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевРемесло плетения килимов времён фараонов возрождают в ЕгиптеПорт Бенгази в Ливии открылся после трёхлетнего перерываВласти Франции открывают рядом с Кале два центра для беженцевИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевПекинские власти сносят незаконные дома трудовых мигрантов