23 октября 2017
Телеканал NTD

Переговоры о «брексите» пока не принесли прогресса

Переговоры по вопросу «брексита» продолжаются в Брюсселе. На этой неделе стороны начали обсуждать детали. Однако первый раунд не принёс ощутимого прогресса.

Два главных переговорщика от Брюсселя и Лондона, Мишель Барнье и Дэвид Дэвис, не смогли преодолеть разногласий по ключевым вопросам. Среди них права граждан ЕС, живущих в Великобритании.

[Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС]:
«По-прежнему остаются принципиальные расхождения в том, как гарантировать права (граждан ЕС). Также непонятно, какими правами будут обладать будущие члены их семей, и как будут выплачивать социальные пособия».

Ещё один спорный вопрос – граница между Ирландией и Северной Ирландией. Первая входит в состав ЕС, вторая – часть Соединённого Королевства.

[Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС]:
«Нужно приложить усилия, чтобы Север и Юг, Ирландия и Северная Ирландия, продолжали сотрудничать. Это прописано в законах ЕС. Мы хотим понять, как Великобритания обеспечит продолжение этих отношений после “брексита”».

Стороны также не договорились о финансовом урегулировании. Евросоюз требует вернуть долги. Сумма исчисляется миллиардами евро.

Между тем, представитель Лондона доволен переговорами.

[Дэвид Дэвис, британский министр по выходу из ЕС]:
«Мы провели этот раунд конструктивно и динамично. Надеюсь по такой модели мы и продолжим идти вперёд. Другими словами: “Мишель, время не ждёт”».

[Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС]:
«Это верно».

В следующем раунде переговоров Великобритании нужно предоставить подробные разъяснения по всем ключевым вопросам «брексита».

Выйти из состава Евросоюза Соединённое Королевство решило в прошлом году после референдума. Более половины избирателей поддержали идею «брексита». Тереза Мэй уведомила об этом власти ЕС в конце марта 2017-го. На процедуру выхода, согласно Лиссабонскому договору, отводится два года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Переговоры о «брексите» пока не принесли прогрессаНа оживлённой улице Брюсселя образовался провал в несколько метровОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойСад Кенсингтонского дворца усыпали белые цветы в память о ДианеВ Лондоне показали электрическое будущее Jaguar Land RoverБританские фермеры собирают тыквы перед ХэллоуиномБег на высоте: в Лондоне сделали спортивную дорожку наверху зданияКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в БрюсселеТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбаками