21 октября 2017
Телеканал NTD

Эммануэль Макрон: бюджет армии в 2018 году сокращаться не будет

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг объявил о том, что бюджет армии в 2018 году сокращаться не будет. Днём ранее глава Генштаба армии, генерал Пьер де Вилье, подал в отставку из-за планов президента урезать бюджет на оборону.

[Эммануэль Макрон, президент Франции]:
«Мы активизируем нашу военно-экономическую деятельность. Бюджет Министерства вооруженных сил, которое возглавляет министр Парли, мы увеличим до 34 миллиардов 200 миллионов евро. 650 миллионов направят на обеспечение операций за рубежом, и 200 миллионов будут предназначены для укрепления внутренней безопасности».

Своё заявление президент сделал во время визита на авиабазу на юго-западе страны. По его словам, Министерство вооруженных сил будет единственным ведомством, бюджет которого в 2018 году увеличат. Таким образом президент пытался успокоить военных, которых не устраивала отставка их начальника Пьера де Вилье. Его заменил генерал Франсуа Леконтер.

Макрон подтвердил, что к 2025 году бюджет на оборону увеличится до 2% ВВП. Сейчас он составляет 1,6%.

Отставка главы Генштаба армии стала первой проверкой для нового лидера Франции. В настоящее время французские военные пытаются урегулировать конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, а также патрулируют свои собственные улицы после серии атак джихадистов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эммануэль Макрон: бюджет армии в 2018 году сокращаться не будетФранцузская Total купит Maersk Oil за $7,5 млрдТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиШотландец побил рекорд Гиннесса, обогнув земной шар на велосипедеВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСФранция адаптирует антитеррористическую операциюГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовСильный ветер не даёт потушить пожары во Франции и ПортугалииФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионера