24 августа 2017

Поляки продолжают протестовать против судебной реформы

Солидарности и уважения к Конституции продолжают требовать от правительства тысячи жителей Варшавы. В воскресенье в Польше пятый день подряд протестовали против закона о судебной реформе. Оппозиция считает его угрозой демократии.

Законопроект разработала правящая партия «Право и справедливость». Нижняя палата парламента одобрила его, несмотря на недовольство Евросоюза.

[Адам Михник, редактор издания «Газета Выборча»]:
«Мы не позволим им править нами таким образом. Если власти продолжат идти по этому пути, пусть знают, что мы не откажемся от своих прав, свободы и достоинства».

Согласно новому закону, назначать руководителей судов и увольнять их будет Министерство юстиции. А право выбирать большинство членов Национального судебного совета получит парламент. Совет назначает судей и обеспечивает независимость судов. При этом большинство мест в парламенте занимают депутаты от правящей партии. По мнению оппозиции, законопроект нарушает Конституцию.

19 июля первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс призвал польское правительство отказаться от проведения спорной судебной реформы. В противном случае, по его словам, Польше грозят санкции. Однако на следующий день депутаты Сейма одобрили законопроект.

Польские граждане потребовали от президента Анджея Дуды наложить на закон вето.

[протестующая]:
«Если на президента не будет надежды, мы призовём судей не отказываться от своих должностей. Они присягали на Конституции и могут напрямую воспользоваться ею».

Между тем, демонстранты надеются, что протесты не перерастут в беспорядки.

[протестующая]:
«Мне хочется, чтобы всё закончилось мирно, как это было во времена движения «Солидарность». Надеюсь, что всё пройдёт так же, и трагедий не будет».

В течение следующих двух недель президент Польши может либо подписать закон, либо вернуть его на доработку, либо наложить на него вето.

Поляки продолжают протестовать против судебной реформыКенийская оппозиция обвиняет власти в расстреле протестующихТысячи поляков протестуют против судебной реформыВенесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестовИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиМадуро назвал нападение на военную базу терактомИзбыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителейПарусники-участники регаты Tall Ship Races покинули порт Щецина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *